Голову вскружило...
Головокружение, потеря равновесия, туман в голове – такие ощущения возникают не только у пожилых, но и у молодых людей. Стоит ли сразу бить тревогу и к какому специалисту обращаться, чтобы выяснить причину недомогания?
Кандидат медицинских наук, невролог, психотерапевт, психиатр, врач функциональной диагностики Ольга Голубинская рассказала офарме.рф о диагностике, разновидностях и лечении головокружения у пациентов.
– Как часто к Вам обращаются пациенты с жалобами на головокружение? Какой это обычно возраст?
– Такой феномен, как головокружение, встречается у людей и 15 лет, и в 80 лет. Чаще всего, в начале человек приходит с этой жалобой к терапевту, как к врачу общей практики.
Терапевт, во-первых, сразу разделяет категорию возраста и смотрит, какие причины в этом возрасте могут привести к головокружению. Если это старшее поколение, то это может быть атеросклероз, бляшка в артериях.
– Как проводится диагностика?
– Такого пациента отправляем на скрининг, имеется ввиду общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорография легких, анализ мочи. Кроме того, что врач собирает анамнез и расспрашивает пациента, он оценивает его внешний вид: кожные покровы, массу тела, склонен или не склонен человек к ипохондрии.
Потом делается доплерография сосудов, чтобы исключить бляшку. Когда готова биохимия, то врач смотрит, нет ли почечной недостаточности, не повышен ли мочевинный креатинин. Если есть сопутствующая жалоба на боли в сердце, то тогда направляют к кардиологу. Но в основном старческие головокружения – это сосудистые изменения. Мы ставим диагноз дисцикуляторная энцефалопатия и вертебробазилярная недостаточность. Это говорит о том, что не справляется кровоток в области позвоночных артерий. Когда инсульты, это передняя артерия шеи, крупная, а когда вертебробазилярная – это задние артерии.Этому способствует остеохондроз позвоночника, например. Если пожилая женщина нагнет голову, вешая шторы, немножко может повредить артерию своими остеохондрозными «шипиками», и возникает такое головокружение. Оно лечится примерно за месяц-полторасосудистыми препаратами.
Второй вариант, если мы говорим про более зрелый возраст, это отложение кристалликов соли в полукружных каналах. Это ближе к лор-патологии и называется еще доброкачественное позиционное головокружение. Ни с того, ни с сего начинает в определенной позиции головы тоже кружить весь мир, болит голова. Тогда мы направляем к лор-специалистам, потому что не всегда помогаетсосудистая терапии, но есть много других подходов. Естьпрепараты, которые действуют на эти каналы во внутреннем ухе, снижают рецепторное воздействие этих раздражающих кристалликов, улучшают кровоток во внутреннем ухе, и человеку становится легче.
– Вы сказали, что и в 15 лет может возникнуть головокружение. С чем это связано в таком юном возрасте?
– Чаще всего, это вегетососудистая дистония, различные виды неврозов, когда возникает паническая атака. Пациент описывает это так: «У меня возникло сердцебиение, нехватка воздуха, подъем давления, страх и начинает кружиться голова». Еще очень важен сам рассказ пациента про головокружение. Нервный человек будет говорить, что у него возникает страх смерти, как будто всё пропало, и минут 15 кружится голова. Нужно обязательно смотреть на сердцебиение. Если в этот момент учащается сердцебиение и сочетается со страхами – это ближе к паническим атакам. Тогда опять осматривает терапевт, потом невролог или психотерапевт, который устанавливает диагноз невроза, вегетососудистой дистонии. В этом случае головокружение будет в структуре панической атаки. У человека учащается сердцебиение, он начинает часто дышать, происходит гипервентиляция легких и за счет этого идет ложное головокружение.
Представьте себе, что артерия, которая идет в шею, располагает перпендикулярно, и при сердцебиении туда не попадает часть крови, создается искусственное головокружение. Здесь подход совсем другой. Устанавливается диагноз невроза. Врач расспрашивает пациента про сон, настроение, тревожность, эмоциональный фон. Назначаются вегетостабилизирующие препараты. У человека улучшается сон, уходит тревожность. Иногда психотерапевт может назначить антидепрессанты. Как результат – не возникают панические атаки и головокружение.
Следующие причины головокружения у молодой группы – это эндокринологические. Например, тиреотоксикоз тоже приводит к сердцебиению и головокружениям. Здесь опять же терапевт наблюдает. Если человек нервный, у него потеют ладошки или происходит резкая потеря веса, то такого пациента направляют к эндокринологу, который делает УЗИ-щитовидной железы, устанавливает диагноз и лечит уже гормонами щитовидной железы.
– Получается, что головокружение практически всегда связано с учащенным сердцебиением. Влияют ли на это сердечно-сосудистые заболевания?
– Да, это и заболевания сердца, разного рода аритмии. Терапевт в таком случае направляет к кардиологу, который ставит холтер, аритмолог также может смотреть. Также используются бета-блокаторы, которые контролируют ритм сердца и головокружение в таком случае не возникает. Опять же, при перепадах давления может возникать сердечное кардиологическое головокружение. Например, при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу могут возникать обмороки, когда темнеет в глазах и, естественно, возникает головокружение. Это часто бывает при жаре. При высоком давлении тоже будет головокружение. Кровь нагоняется в мозг при гипертонической болезни, при гипертоническом кризе. Может быть покраснение лица, жар, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
– Иногда у молодых девушек и женщин в определённые дни менструального цикла, наряду с другими симптомами, возникает головокружение. Почему это может происходить?
– Обильная кровопотеря во время месячных снижает уровень гемоглобина, давление становится очень низкое, возникает очень сильное головокружение. Это может быть как приступами, так и постоянно. Вообще пациенты с хронической анемией часто не знают об этом. Например, когда был ковид, люди без температуры переносили вялотекущие пневмонии, которые проходили без температуры. Поражение легких при ковиде всегда сопровождалось головокружениями. Кстати, все курильщики с обструктивными бронхитами, с недостаточной лёгочной функцией имеют головокружения.
– Почему может кружиться голова, когда укачивает в транспорте или когда человек находится на высоте?
– Такие головокружения называются функциональными. Вообще все расстройства психоневрологии, которые не имеют органической природы, называются функциональными, то есть ложными. Вот мы провели скрининг, всё нормально по показаниям, но человеку нехорошо в определенные периоды жалобы сохраняются. Тогда мы отправляем к психотерапевту, психоневрологу или психиатру. Головокружение на высоте возникает из-за микро панической атаки. Человек начинает тревожиться, начинает подниматься уровень адреналина, кортизола, всех гормонов. Повышается давление, сердцебиение, возникает отдышка и головокружение.
Если человека укачивает в транспорте – это слабая неврология, слабая вегетативная и нервная система, слабые каналы. В таком головокружении виновато низкое давление. Таких пациентов называют «вегетативные инвалиды».
– Что можно рекомендовать, если предстоит путешествие на машине или морская прогулка?
– В машине лучше садиться с определенным положением головы, чтобы был доступ к воздуху, включать кондиционер, периодически делать остановки, пить прохладную воду, можно прикладывать лёд. Садитесь лучше на переднее сидение, где спинка регулируется. Не затемняйте пространство, чтобы не возникло еще и клаустрофобии. Качка на корабле – это тоже нефизиологическое состояние, неестественное для нашего организма. В таком случае применяются лекарства с нейролептическим эффектом. Их минус в том, что они вызывают сонливость. Нужно укреплять вегетососудистую систему. Может помочь контрастный душ, длительные прогулки два раза в неделю по два часа, тренажёрные залы, диета и укрепление нервной системы. Всё, что относится к здоровому образу жизни, способствует уменьшению головокружения.