Иммунитет сошел на нет

ФОТО: www.pexels.com/ru-ru/photo/3951878/
ФОТО: www.pexels.com/ru-ru/photo/3951878/

«Совсем иммунитет упал, надо укреплять», — часто произносим мы, заболевая в сезон простуд и ОРВИ.

Наша иммунная система формируется с рождения и с помощью антител защищает организм от генетически чужеродных для нас клеток и веществ из окружающей среды. Вирусные инфекции – серьезное испытание для иммунитета, но порой мы сами того не замечая вредим ему не меньше. Редакция офарме.рф составила ТОП-5 самых распространенных причин «проседания» иммунитета, на которые следует обратить внимание каждому.

1) Хронический стресс.

Никто из нас не застрахован от негативных эмоций и переживаний. Трудный день на работе, режим многозадачности, форс-мажоры бывают у каждого. Но если нервничать приходится каждый день, организм работает на износ. Когда мы тревожимся, переживаем, испытываем страх, активно вырабатывается гормон кортизол – гормон надпочечников, который снижает иммунную защиту. Поэтому при хроническом стрессе риск подхватить инфекцию и заболеть значительно выше, чем в спокойном состоянии, потому что иммунитет ослаблен и не вырабатывает антитела в нужном количестве. По различным оценкам, стресс снижает эффективность иммунного ответа на 50-70%. Плюс, на борьбу с негативными эмоциями уходит много энергии и питательных веществ, что также истощает организм. 

Стресс снижает эффективность иммунного ответа на 50-70%.

2) Качество и режим питания.

Наш ежедневный рацион является «топливом» для всех систем организма, в том числе для иммунной системы. Если «топливо» будет некачественным, состоять из фастфуда, обилия мучного, соленого и сладкого, иммунитет не сможет запустить защитные функции. Около двух миллиардов людей в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Чтобы не попасть в их число, нужно питаться максимально разнообразно, сбалансированно и регулярно.

ФОТО: pexels.com/ru-ru/photo/7615478/
ФОТО: pexels.com/ru-ru/photo/7615478/

А именно, каждый день включать в свой рацион фрукты, овощи и продукты, содержащие сложные углеводы, белки и полезные жиры. Например, белок получать из мясных блюд, яиц, бобовых, сложные углеводы – из круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, хлеба с отрубями, а жиры – из миндаля, рыбы или оливкового масла. Употреблять белок особенно важно, потому что это питательное вещество помогает формировать антитела для борьбы с инфекциями. И не стоит сбрасывать со счетов зарекомендовавшие себя противовирусные «народные средства», такие как чеснок, мед, имбирь, клюква, квашенная капуста и другие.

3) Недостаток сна и отдыха.

Времени в сутках нам часто не хватает, чтобы успеть выполнить все задачи и дела. Засиживаясь за работой (а ещё хуже за бессмысленным листанием телефона) допоздна, мы лишаем себя не только отдыха, но и способности сопротивляться вирусам и болезням. Основное производство иммунных клеток происходит именно во сне. Чем меньше мы спим, тем меньше у нас «защитников», тем больше замедляется скорость реакции на возбудителя заболевания. Исследования доказывают, что те, кто спит меньше 6 часов в сутки, наиболее подвержены простудам и ОРВИ. При этом 7-8 часов сна в сутки для взрослого человека вполне достаточно для того, чтобы восстановиться, обновить защитные клетки и обработать поступившую за день информацию. Придерживаться регулярного режима сна и бодрствования важно не только в будни, но и в выходные дни.

Основное производство иммунных клеток происходит именно во сне.

4) Малоподвижный образ жизни.

Если работа связана с компьютером, много времени нужно проводить за рулем, а на зарядку не остается сил, наша ежедневная физическая активность сводится к минимуму.  Полезных нагрузок и тренировок лишается не только тело, но и наша иммунная система. Между тем, во время занятий спортом иммунные клетки активнее перемещаются по организму и быстрее реагируют на угрозы извне, потому что улучшается кровообращение. Исследования подтверждают, что люди, которые включают в каждый день умеренные физические нагрузки, на 20-30% реже простужаются. Сидячий образ жизни, наоборот, повышает уровень воспалительных процессов в организме. При этом важно не переборщить с нагрузками и соблюдать такие принципы, как регулярность, интенсивность и продолжительность. Например, три раза в неделю делать зарядку не менее 20 минут и проходить не менее 5 тысяч шагов. Интенсивность нагрузки лучше определить с врачом с учетом общего состояния здоровья и уровня физической подготовки.

ФОТО: pexels.com/ru-ru/photo/7869583/
ФОТО: pexels.com/ru-ru/photo/7869583/

5) Окружающая среда и вредные привычки

Качество воздуха и продуктов, которые мы употребляем, тоже влияет на иммунную систему. В больших городах, особенно в районах, где воздух наиболее загрязнен, у жителей на 20% чаще возникают заболевания, связанные с нарушением функций иммунитета. Химические пестициды, которые применяют в сельхозпроизводстве, превращают полезные овощи и фрукты в потенциально опасные для нашего здоровья. С вредными веществами мы также контактируем, пользуясь бытовой химией и декоративной косметикой. Не говоря уже о никотине и алкоголе – вредные привычки угнетающе действуют на наш иммунитет. Чрезмерное употребление алкоголя, то есть, больше одного бокала вина в день, блокирует производство сигнальных молекул, которые должны активировать иммунную защиту. А у курящего человека все силы иммунитета брошены на борьбу с нейротоксинами и другими ядовитыми веществами, так что на противодействие вирусам не остается ресурса.