Как по маслу?

ФОТО: pexels.com
ФОТО: pexels.com

Пачка сливочного масла вместо обеда или ужина – такой метод похудения активно начали обсуждать (и применять!!!) в социальных сетях. Популярность набирает флешмоб, когда женщины употребляют в пищу только животные жиры и белки, руководствуясь так называемой «диетой хищников». Такой рацион, по их убеждению, может добавить стройности фигуре, улучшить состояние кожи и волос.

Врачи, со своей стороны, обеспокоены ситуацией и предостерегают от чрезмерного потребления насыщенных жиров, которое чревато развитием целого ряда заболеваний. Врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с офарме.рф рассказала о минусах «диеты хищников», а также чем действительно полезно сливочное масло и в каких количествах.

– Участницы нового интернет-тренда со сливочным маслом убеждены, что потребление животных жиров способно улучшить фигуру, а также состояние кожи и волос. Это заблуждение или в этом есть доля правды?

– Сливочное масло и другие животные продукты богаты витамином А и витамином D. Но оно не уникально с точки зрения содержания этих витаминов, мы можем найти их и в других продуктах.  Витамин А важен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а так органов зрения. Он содержится в рыбе жирных сортов, яичном желтке, печени и молочных продуктах. А бета-каротин, предшественник витамина А, в растительных продуктах – морковь, томаты, сладкий перец, шпинат, батат, персики, абрикосы, облепиха. При поступлении в организм через ряд реакций бета-каротин переходит в активную форму витамина А.

Что касается витамина D, он может синтезироваться в коже под действием солнечного света. При недостатке рекомендовано использовать дополнительные препараты витамина D, а также содержится в рыбе, твороге, печени. Поэтому нет необходимости делать упор именно на сливочное масло или другие продукты животного происхождения, насыщенные жирами. Достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания.

Животные жиры содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. Их избыток в рационе – это один из факторов риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклеротических. В конечном итоге это может привести к сосудистым катастрофам – инфаркту, инсульту. Речь идет о сочетании с другими факторами риска при систематическом избытке насыщенных жиров.

ФОТО: соцсети
ФОТО: соцсети

– В основе интернет-тренда лежит так называемая «диета хищников», когда растительная пища полностью исключается из рациона. Как Вы относитесь к такому методу похудения? В чем ее минусы и плюсы для здоровья?

– Среди плюсов я бы отметила насыщение, достаточное количество белка и витамина А, витамина D в рационе. Белковая еда, богатая жирами, длительное время переваривается в пищеварительном тракте, человек не испытывает выраженного чувства голода.

Но такая диета имеет целый ряд недостатков. Когда мы делаем упор на одну продуктовую группу или продукт, неминуемо в рационе становится меньше других продуктов, например, овощей, фруктов, цельнозерновых. Это создает условия для развития дефицитов. Если в рационе недостаточно овощей и фруктов, то есть вероятность дефицита витамина С и калия. Если недостаточно цельнозерновых продуктов – есть вероятность недостатка пищевых волокон, витаминов группы В, магния, цинка. Такой стиль питания мы не можем назвать устойчивым.

Вряд ли кому-то удастся долго придерживаться диеты, состоящей только из животных продуктов, скорее она будет актуальна некоторый период времени. После такой диеты возможен срыв с использованием запрещенных продуктов, что приведет к повторному набору веса.

К недостаткам я бы отнесла и количество насыщенных жиров в рационе. Как я уже говорила, это является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс в данной диете часто имеется избыток натрия. Натрий способствует задержке жидкости, что может спровоцировать гипертоническую болезнь у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Кроме того, в «диете хищников» часто используется красное мясо. Если употреблять более 500 грамм мяса в сутки, это может спровоцировать развитие колоректального рака. Учитывая все риски, не стоит злоупотреблять этой диетой.

– Некоторые участницы заменяют маслом один из приемов пищи, а какова допустимая суточная норма сливочного масла для взрослого человека и для ребенка? На какие органы в первую очередь увеличивается нагрузка при переедании?

– Давайте разберём приём пищи, который заменяется сливочным маслом. В 100 граммах сливочного масла содержится порядка 700-750 килокалорий. В основном масло содержит именно жиры, низкое количество углеводов или белков. Такой приём пищи будет недостаточным с точки зрения получения белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, магния, цинка, железа и целого ряда питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

Если говорить про норму употребления сливочного масла, то это порядка 10-15 грамм в сутки. Но мы говорим про сбалансированный рацион, где должны быть и другие источники жиров. Например, растительные масла, желательно нескольких видов, орехи и семечки, жирные сорта рыбы.

– Какие рекомендации Вы бы дали девушкам, которые пробуют различные способы похудения, в том числе и те, что предлагаются в соцсетях, чтобы не навредить своему здоровью?

– В первую очередь, хочется поддержать эти стремления, если действительно есть избыточный вес. При этом хотела бы предостеречь от использования диет, которые не имеют научного обоснования. Зачастую это диеты, которые исключают целые продуктовые группы. Например, зерновые или молочные продукты, фрукты. Это также диеты, которые используют ограниченные продуктовые группы или монодиеты на одном продукте. Они не являются устойчивым стилем питания, и после использования таких диет, когда человек возвращается к привычному питанию, вес возвращается практически в полном объеме, а иногда и даже в большем объеме. Также хочу предостеречь от использования БАДов для снижения веса и лекарственных препаратов, если они не назначены врачом.

Врач-диетолог Наталья Круглова.
Врач-диетолог Наталья Круглова.

– С чего бы Вы посоветовали начать диету?

– В первую очередь, важно провести анализ питания и в целом пищевого поведения на настоящий момент. Что сейчас происходит с рационом? Регулярно ли вы питаетесь? Все ли продуктовые группы присутствуют в вашем рационе? Достаточно ли вы используете овощи и фрукты? Как часто присутствует десертная еда?

Далее, стоит поставить цель, к какому весу и к какому рациону хотелось бы прийти, и постепенно делать маленькие шаги в направлении достижения своей цели. Важна регулярность приемов пищи, потому что именно они предостерегают от возникновения сильного чувства голода.

В рационе взрослого человека должно быть минимум 400 грамм овощей и фруктов. Обратите внимание на источники белка в своем рационе. Хорошо, если это будут нежирные источники белка, например, отлично подойдет белое мясо птицы, рыба, яйца, морепродукты. Обратить внимание на цельнозерновые продукты, поскольку они, с одной стороны, помогают в сохранении сытости, а с другой стороны, служат отличным источником пищевых волокон, витаминов группы В, сложных углеводов. И еще в рационе человека в период снижения веса должны быть молочные продукты невысокой жирности.