Как разговеться, чтобы не разболеться

Куличи, пасха, яйца – уже скоро эти обязательные атрибуты Пасхального торжества окажутся на столе. Для тех, кто соблюдал пост, праздничная трапеза особенно радостная и ожидаемая.
Вот только организм после 40-дневного воздержания от целого ряда продуктов может по-разному отреагировать на обилие мучного и белковой пищи, подчеркивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. О том, как постепенно выходить из поста и восстанавливать привычный рацион без вреда для здоровья специалист рассказала в интервью офарме.рф.
– Как правильно завершить пост и возвращаться в привычный режим питания тем, кто соблюдал ограничения в еде?
– После длительных ограничений во время поста необходимо постепенно переходить на расширенный рацион питания, обязательно соблюдать питьевой режим. Рекомендовано употреблять не менее полутора литра жидкости в сутки. Можно употреблять травяные чаи, воду, компоты. Не вводить сразу тяжелую в большом объеме белковую мясную пищу. Начать можно с нежирных молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Также не стоит в первые дни после поста злоупотреблять большим количеством выпечки, пирожков, тортов и различных изделий из теста. Следует соблюдать умеренность, постепенно наращивая порции до нормальных. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и выпивать больше стандартного одного бокала. Важно в неделю водить не более 2-3 новых продуктов, ориентироваться на индивидуальные особенности своего организма, то, какую еду вы обычно хорошо переносите.
Начать можно с нежирных молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Также не стоит в первые дни после поста злоупотреблять большим количеством выпечки, пирожков, тортов и различных изделий из теста.
– Какие порции кулича, творожной пасхи и яиц допустимы?
– Безопасно допустимые порции пасхальных традиционных продуктов зависят от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее, лучше начинать с меньших порций. Разовая порция кулича для женщин составляет 50-100 грамм, для мужчин может составлять 150-200 грамм. Яиц не рекомендуется употреблять более 3 в день, но лучше ограничиться одним-двумя, так как продукт, употребленный в большом количестве содержит много холестерина и может нарушить желчевыделительную функцию.

– Чем может быть опасно чрезмерное употребление пасхальных блюд после существенных ограничений в пище в течение 40 дней? Обострение каких болезней желудочно-кишечного тракта и других органов это может спровоцировать?
– Традиционные пасхальные продукты достаточно калорийны, так как содержат и выпечку, и сдобу, и творог, орехи и сливочное масло. Поэтому следует быть повнимательнее к своему организму и не пробовать все блюда сразу и в большом количестве для того, чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, холецистит, панкреатит и колит. Другие ограничения для употребления продуктов связаны как с наличием проблем с пищеварительной системой, так и с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет.
– Сколько времени в среднем может понадобиться, чтобы перестроиться на обычный ежедневный рацион?
– Если вы придерживались строгого поста, то для выхода из него может потребоваться от 7 до 14 дней. Это связано с тем, что ферментные возможности организма за период длительного поста изменяются. И организм не готов усваивать сложные многокомпонентные блюда.
Если вы придерживались строгого поста, то для выхода из него может потребоваться от 7 до 14 дней.
– Как работает пищеварительная система, когда в рационе нет продуктов животного происхождения, а в основном присутствуют овощи, фрукты, каши и орехи?
– Во время поста ограничивается, как правило, белковая пища животного происхождения, поэтому сокращается потребление животных жиров, увеличивается поступление клетчатки за счет включения овощей, фруктов и круп. Это способствует тому, что пищеварительная система работает в облегченном режиме, то есть не требуется большого количества ферментов для переваривания белка и животного жира. Тем не менее, важно учитывать особенности своего организма. Такие резкие изменения в рационе, как ограничения в постах и при выходе из поста, могут привести к проблемам со здоровьем.
Так, например, во время поста может возникнуть дефицит поступления витаминов, железа, что может способствовать развитию анемии, потому что белок, витамин В12 и железо содержатся больше в мясных продуктах. Поэтому следует во время поста следить за тем, чтобы рацион был сбалансированный и поступало достаточное количество белка за счет растительных источников, бобовые, орехи, крупы, но в то же время не было большого дисбаланса и перебора по простым углеводам.
– Верно ли, что желудок может сократиться в объеме за время поста?
– Желудок – это мышечный орган, который может растягиваться при более большом объеме пищи и сокращаться при меньшем объеме. Это связано с тем, что организм может приспосабливаться к определенному режиму и объему пищи. Как правило, во время поста за счет сокращения животного белка пища, наоборот, у многих более объемная. Содержит много овощных блюд, овощных супов, фруктов. Поэтому нельзя сказать, что во время поста желудок сократится. К тому же насыщение происходит за счет того, что из желудка поступают импульсы в головной мозг о достаточном объеме пищи. Поэтому многое зависит от времени приема пищи, качества жевания, длительности трапезы.
