КОРЬ. КРАСНУХА. ПАРОТИТ.

ФОТО: pexels.com
ФОТО: pexels.com

Заболеваемость корью в России выросла в 79 раз по сравнению с 2022-м годом. В декабре сообщалось о дефиците вакцин от кори и коклюша в больницах 12 регионов страны. Почему заболевания, от которых существуют надёжные вакцины, вышли на первый план?

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, педиатр Елена Соломоновна Кешишян.

– Почему мы сейчас наблюдаем вспышку кори, это заболевание, казалось, вышло из списка популярных детских болезней?

Корь сейчас подняла голову. Она постоянно находится в ареале и очень сильно бушует в азиатских странах. Поэтому миграция из этих стран может увеличивать у нас приток кори, причем именно так называемой азиатской кори. Вирус, который приходил раньше из Европы, так называемая европейская корь, пассировался через привитое население. А в Азии население на 80% непривитое. Это задача, которую только ставит перед собой Всемирная организация здравоохранения – попытаться активизировать прививочный процесс, потому что корь в развивающихся странах Азии является основной причиной инвалидности у детей (слепоты, глухоты).

У нас, конечно, такой кори нет, никто не видел детей с бельмом на глазу после кори, но это, по-прежнему, тяжелое заболевание. Сейчас (зимой 2023-24 года) корь менее распространена, на первый план вышел коклюш. Несколько лет назад у нас был такой сильный подъем, как сейчас с коклюшем. Но спохватились очень быстро, и все буквально побежали прививаться.

- Трехкомпонентная вакцина от кори, краснухи и паротита еще доступна в России?

–  Это большое счастье, что была такая трехкомпонентная вакцина. Это импортная вакцина и сейчас ее нет. Наши вакцины точно такие же технологически, но они все в разных упаковках. Сложность в том, что нужно сделать три укола.

Сейчас нет подъема заболеваемости краснухой и паротитом, и даже практически нет спорадических (единичных) случав. Но это не значит, что они не появятся через три-пять лет. Поэтому прививки делать нужно.

Сейчас во всех детских учреждениях, все воспитатели детских садов при поступлении на работу обязаны предъявить справку о прививке о кори и об антителах. В медицинских учреждениях нельзя работать, если нет прививки от кори или антител от кори, если ты переболел. Это проверяет каждая диспансеризация.

Прививки, напомню, не гарантируют, что вы не заболеете, а дают защиту от тяжелого течения заболевания. 
Елена Кешишян

Прививка даёт иммунитет на десять лет. Детям первая вакцинация делается в год, потом в пять лет, потом должны делать в шестнадцать, а потом каждые десять лет. Можно делать последовательно или сразу все три укола, что тяжелее выдержать. Есть паротитно-коревая двойная вакцина, которую можно ввести, но последнее время я ее не видела.

ФОТО: Еkена Кешишян
ФОТО: Еkена Кешишян

Прививки, напомню, не гарантируют, что вы не заболеете, а дают защиту от тяжелого течения заболевания. Но надо сказать, что конкретно после этих вакцин заболеваемость очень невысокая. Если при коклюше после безоболочечных вакцин существует высокий риск заболеваемости, то у живых вакцин от кори, краснухи и паротита риск заболеваемости очень небольшой.  А если человек все же переболел, то иммунитет становится совершенно другой, сильнее, чем после вакцинации, и сохраняется практически пожизненно.

– Как определить корь по первым симптомам?

– Начинается всё, как обычное ОРВИ. Повышается температура, появляется одутловатость лица, заложенность носа, слезотечение, светобоязнь, хочется лечь, зажаться и не смотреть на мир. При этом может развиться коревая пневмония, и на этом фоне появляется сыпь. Это очень мелкая сыпь, распространяющаяся сверху вниз. Сыпь может появиться на третий-четвертый день. Сначала появляются такие пятнышки, но надо уметь отличить это от обычной вирусной или аллергической сыпи.

При кори, конечно, объявляется карантин, пациент должен хотя лежать дома, госпитализация не нужна, но  нужно быть под контролем. При этом люди, которые живут вместе с заболевшим, имеют самый большой риск заболеть. Корь страшна для всех возрастов, потому что осложнением кори может быть бельмо на глазу, глухота. У взрослых при этом очень трудно поставить диагноз.

Что касается краснухи, то осложнения после неё крайне редкие, хотя есть небольшой процент возникновения краснушного энцефалита. Наиболее важно привить девочку, чтобы она не заболела во время беременности, потому что при вертикальной передаче риск краснушного заражения ребенка очень высок – больше 50%.

–  Помимо миграционных потоков, вносят ли антипрививочники свой вклад в рост заболеваемости?

–  У нас по-прежнему есть группа «сумасшедших», которые против прививок, но такое впечатление, что эта группа не растет хотя бы потому, что такая непростая эпидемиологическая ситуация. Я наблюдаю, что сейчас даже противники прививок приходят и говорят: «А давайте привьемся только от чего-то определенного». Я говорю, что только от этого нельзя, они все одной вакцине. Я также всегда объясняю: не дай Бог ребенок наступит на железку и у него нет прививки от столбняка, вокруг никого нет, а вы не можете ввести анатоксин – зачем вам это надо? Мне кажется, что такого безумного роста антипрививочников, как было в середине 2000-х годов, сейчас нет. Тогда была очень модная позиция: «Я не прививаю своих детей». Сейчас модным становится как раз прививаться.

– Прививки от каких заболеваний, кроме тех, что есть в национальном календаре, сейчас доступны и их целесообразно сделать?      

–  В календарь добавляются вакцины, только если у них есть российские аналоги. К ним относится прививка от ротавируса, от ветряной оспы, но ее нет в наличии. Прививку от ветрянки нужно делать дважды, и тогда у вас есть шанс не заболеть, потому что эта болезнь фантастически контагиозная (быстро передающаяся). Бытует мнение, что нет ничего страшного в том, что ребенок переболеет ветрянкой, но никто не отменял ни ветряночный энцефалит, ни поражение глаз при ветрянке. Прививаться нужно для того, чтобы если даже ребенок заболел, то в легкой форме. Если мы прививаем ребенка дважды, то шанс, что он не заболеет, больше 80-85%. А если прививаем один раз, шанс становится 70%, но при этом легкая форма течения заболевания.