Летняя аллергия
О весенней аллергии в период цветения знают все, а 20% населения в мире (по данным ВОЗ) ещё и страдают от реакции на пыльцу. Летом «весенние аллергики», как правило, могут дышать спокойнее, однако в группу риска попадают… приблизительно все. Хорошая новость в том, что в отличие от весенней, летние аллергии – результат беспечности человека. А значит, зная технику безопасности, можно защитить себя от неприятностей. Ликбез проводит врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
– Назовите главные летние аллергические реакции. На что чаще жалуются ваши пациенты?
– Летом встречаются три группы жалоб. Одна, как и весной, связана с пыльцой. Сейчас начинают цвести луговые и злаковые травы: тимофеевка, костер, одуванчики. будут цвести всё лето. Это обычный поллиноз: зуд в носу, чихание.
Вторая группа жалоб связана с пищевыми разнообразиями. Начинается сезон фруктов и ягод: уже пошла ранняя клубника и черешня. На них могут быть пищевые аллергии и пищевая идиосинкразия (генетически обусловленная реакция на отдельные продукты). Некоторые чувствительные люди просто не переносят определённых сочетаний продуктов. Например, на клубнику с алкоголем может возникнуть реакция, похожая на крапивницу.
третья группа жалоб связана со взаимодействием с жалящими насекомыми. Это пчелы, осы, комары, мошка, пауки, которые тоже иногда кусаются. Если у человека аллергия на укусы насекомых, то это наиболее тяжелый вариант аллергии, вплоть до анафилактического шока. Насекомое впрыскивает яд в кожу человека, удалить его уже невозможно.
– Какие профилактические меры можно предпринять?
– Некоторые варианты аллергии излечиваются прививками. Они так и называются - аллерговакцины. Так сдерживают аллергию на пыльцу растений, например, на ту же тимофеевку, на полынь, на амброзию. Но это вопрос не одной инъекции или таблетки, нужен курс лечения.
Что касается аллергии на укусы насекомых, то здесь ситуация сложнее, аллерговакцин нет. Если развился анафилактический шок хотя бы один раз, то противопоказаны любые вакцины, т.к. противопоказано введение любого чужеродного белка в организм. А любая прививка – это введение чужеродного белка.
Пищевая аллергия тоже может довести до анафилактического шока. Несколько лет назад в Москве девушка погибла на своей свадьбе, потому что торт оказался с орехами, и у нее развился анафилактический шок. При пищевых аллергиях вакцинация здесь не применяется, только местное лечение, ну а ещё лучше абсолютное отсутствие контакта с аллергеном.
– Часто за аллергическую реакцию принимают более серьёзное заболевание, которое могут переносить насекомые.
– В частности, инфекционные заболевания передаются при укусах клещей. В европейской части России это – боррелиоз. В Уральском и Сибирском регионе это еще и энцефалит. Есть прививки от энцефалита, от боррелиоза сейчас разрабатывается, пока безуспешно. Если брать южные страны, то в Средней Азии есть такое заболевание - лейшманиоз, оно передается при укусах комаров. Есть лихорадка западного Нила, которая тоже передается при укусе комаров, у нас она распространена в Южном Поволжье. А когда люди выезжают отдыхать в более экзотические страны, то там уже может быть малярия, лихорадка Денге, вирус Зика и многое другое можно насобирать, если не быть готовым и быть беспечным.
– Какова первая помощь при пищевой аллергии?
– Есть пищевое отравление, пищевая асфиксия и пищевая аллергия. Пищевое отравление возникает, когда вы съели недоброкачественный или заведомо токсичный продукт. Помощь заключается в том, чтобы вызвать рвоту, выпить абсорбент (активированный уголь или похожий препарат), пить больше воды и обязательно избавиться от этого продукта. К сожалению, случаются случаи отравления грибами, причем смертельные, и люди потом снова эти грибы доедают. Это каждый год происходит. Набрали грибов, поели, попали в больницу, вернулись обратно и опять их доели, и опять попали в больницу. Что это? Наверное, очень низкий уровень образования у людей и отсутствие чувства самосохранения.
Пищевые токсикоинфекции часто случаются на отдыхе в отеле. Люди что-то не доели, взяли с собой из ресторана. Дело в том, что в отелях сама технология приготовления продуктов не подразумевает их хранение. Даже если у вас в номере есть холодильник, и вы туда положите блюдо, не факт, что вы его сохраните. Поэтому везде написано «не выносить еду» – не из-за того, что они жадные, а из-за того, что еда не рассчитана на хранение. Ее нужно употреблять на месте в ресторане. Если вы хотите взять что-то с собой в номер, то это нужно приобретать в магазинах.
Пищевые инфекции чаще всего передаются, когда не соблюдаются правила гигиены при приготовлении пиши, при подаче пищи, когда не помыли руки перед тем, как сесть за стол. Еще такое правило: когда вы едите где-то в незнакомом месте, всегда начинайте с горячего блюда. Оно только что сварено или пожарено, прошло термическую обработку. Когда вы съели "горячее", ваш желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, которая уничтожает любую инфекцию. Хуже, если вы начинаете еду с холодного блюда.
А у нас непонятно откуда пошла мода есть салат перед горячим. Ни диетологи, ни повара не могли мне объяснить, почему у нас вдруг начали есть с салат в начале. В традиционной русской кухне салата вообще не было. Он может быть дополнением ко второму блюду. А первое блюдо обязательно должно быть горячим и термически обработанным, чтобы запустить механизм выработки соляной кислоты, которая уничтожит инфекцию. Те, кто соблюдают это правило, практически всегда без проблем ездят на курорты отдыхать.