Метеозависимость: миф или реальность

Сообщения о магнитных бурях всё чаще появляются в новостях. Буквально на днях на Солнце произошла сильная вспышка, которая длилась 25 минут.
Для метеозависимых публикуют прогнозы геомагнитной обстановки и предупреждают о головных болях, скачках давления, слабости и других возможных недомоганиях. Действительно ли эти явления так сильно влияют на состояние здоровья тех, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и существует ли на самом деле метеозависимость? Офарме.рф обратился за разъяснениями к кардиологам, и мнения специалистов по ряду вопросов разошлись.
– Существуют ли доказательства реального воздействия геомагнитной активности солнца на состояние человека?
Кандидат медицинских наук, кардиолог, аритмолог, реабилитолог Мария Чайковская:
– На настоящий момент в исследованиях доказано, что это влияние присутствует. Причем речь не только про магнитные бури, но и другие элементы солнечной активности, погодные явления в виде перепадов температуры, влажности и ветра. Всё это способно воздействовать на организм человека. Потому что, как физическое тело, мы находимся в определенной среде с ее физическими факторами и должны подстраиваться под них. Эта способность человека называется адаптацией, и она универсальная. Мы одними и теми же механизмами подстраиваемся под изменение влажности, температуры и геомагнитные аномалии.

Есть такое понятие, как адаптационный потенциал. Некоторые люди более гибкие, способны адаптироваться, подстраиваться с помощью работы нервной системы, эндокринной и иммунной. Такие люди обычно не являются метеочувствительными, потому что их организм легко справляется с этой задачей. А есть люди с низком адаптационным потенциалом. Как правило, это люди старшего возраста, потому что с возрастом люди редко ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой. Мало кому удается сохранить свою нервную систему в том же состоянии, что и в юности. Поэтому, чем старше человеки чем сильнее магнитная буря, тем выше вероятность развития у него кризисных состояний.
Доктор медицинских наук, кардиолог Алексей Эрлих:
– Никаких убедительных доказательств этому до сих пор не получено. Поэтому, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что люди без сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего не испытывают очевидных изменений в своем здоровье в связи с изменением так называемого электромагнитного фона.
– Метеозависимость возникает у ребенка с рождения или это приобретенная особенность организма и больше свойственна пожилым людям?
Мария Чайковская:
– Здесь присутствуют оба компонента. Есть люди с лабильной, чувствительной нервной системой, склонные к ипохондрии и тревожности. Люди с пониженной стрессоустойчивостью, которые реагируют даже на незначительные стрессовые факторы, в принципе более склонны к тому, чтобы ощущать различные метеорологические аномалии. Это врожденный компонент.
Молодые люди, которые ведут здоровый образ жизни, поддерживают баланс между отдыхом и работой, имеют, наверное, максимальный адаптационный потенциал к внешним воздействиям. С возрастом многие люди ведут более пассивный образ жизни, а физическая активность, конечно, сильно влияет на возможности организма к адаптации. Поэтому люди старше 60 лет с максимальной долей вероятности ощутят на себе перепады геомагнитный и атмосферных обстоятельств и явлений.
Алексей Эрлих:
– На сегодняшний день метеозависимость не может быть признана очевидным фактом. Поэтому мы не знаем, возникает ли это с рождения. Вероятнее всего, здоровье людей зависит не от изменения магнитного фона, а от их информированности о магнитном фоне.

Если полностью отключить людей от информации об изменениях магнитного фона, то и метеозависимость исчезнет. Появится какая-то другая зависимость: плането- зависимость или ветро- зависимость. Потому что мы привыкли нашиизменения в самочувствии объяснять какими-то факторами, не зависящими от нас. Так удобного переносить ответственность на то, на что мы не можем повлиять – на магнитный фон солнца, на силу ветра, на излучение. Но давайте уже на сегодняшний примем как истину отсутствие метеозависимости.
– Какие осложнения чаще всего провоцирует неблагоприятная геомагнитная обстановка? Увеличивается ли в такие дни число гипертонических кризов, инсультов, приступов стенокардии?
Мария Чайковская:
– В специальных исследованиях показано, что риски развития инфарктов и инсультов увеличиваются на фоне неблагоприятной геомагнитной обстановки. Это происходит за счет того, что нервная система, не будучи стабильной, может дать неадекватные физиологическим обстоятельствам изменения артериального давления, вплоть до гипертонического криза. Меняется свертывающая способность крови в сторону увеличения вероятности тромбообразования и другие механизмы, которые могут вести к усилению стенокардии, развитию инфарктов и инсультов.
Алексей Эрлих:
– Когда я был еще молодым и любознательным доктором, мы проводили собственное небольшое исследование и сравнивали частоту вызовов скорой помощи в Москве с днями солнечной активности. И мы выяснили, что нет никакой связи. Что в дни, которые декларировались как дни солнечной активности, что в другие дни частота вызовов скорой не менялась. Это лишний раз доказывает отсутствие косвенной связи. Поэтому, я считаю, что надо быть современным разумным человеком и не сваливать проблемы своего здоровья на те или иные внешние факторы.

– Как обезопасить себя в дни магнитных бурь, чтобы минимизировать проблемы с давлением, головной болью, головокружением и другими недомоганиями?
Мария Чайковская:
– Всем пациентам, которые ко мне обращаются и жалуются на метеочувствительность, я говорю о том, что работа над устранением метеозависимости проводится не накануне очередной бури, а заранее, в спокойной обстановке. Точно так же, как и спортсмен начинает тренироваться не во время соревнований, а гораздо раньше и постоянно поддерживает свою форму. Так же нужно тренировать свой адаптационный потенциал. Я имею в виду ежедневную физическую активность, расслабляющие практики, дыхательные упражнения. Если есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, то они требуют своевременной и полноценной коррекции как лекарствами, так и со стороны образа жизни.
Накануне и в дни магнитных аномалий, по возможности, нужно создать для себя «оранжерейные» условия. Достаточно спать, стараться ограничить стрессовые факторы, заниматься различными практиками мышечного и ментального расслабления. Также важно пить достаточно воды и принимать все лекарства, которые назначены врачом.
Алексей Эрлих:
– Нужно заботиться о своем здоровье без привязки к тому или иному дню, будь то магнитная буря или песчаная. Если у человека есть риски сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеющиеся заболевания, то нужно регулярно принимать лекарства, следовать советам врача, быть физически активным, правильно питаться. Это нужно делать каждый день. Иногда у нас бывают головные боли, неприятные ощущения. Наша жизнь разнообразна и не монотонна и это не всегда находит свое объяснение. Не нужно все сваливать на Солнце.
Отметим, что в научном и медицинском сообществе нет однозначного мненияо том, влияет ли изменение геомагнитной обстановки на здоровье человека. Ряд исследований действительно говорит о взаимосвязи между магнитными бурями и незначительным увеличением количества инфарктов и инсультов с летальным исходом. Однако из-за отсутствия четких критериев проводить такую оценку затруднительно. В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть особенно внимательными к своему здоровью и приему назначенных препаратов ежедневно, а не только в дни заявленной солнечной активности.