Не парь(ся)!

Популярные, особенно среди молодежи, электронные сигареты и жидкости для вейпов с разными ароматами в очередной раз доказывают свою опасность для здоровья. Помимо того, что вейпы иногда взрываются в руках, они могут спровоцировать у курильщика серьезные легочные заболевания.
В России выявлено уже несколько случаев облитерирующего бронхиолита (EVALI). Болезнь еще называют «попкорновыми легкими», так как первые случаи заболевания зафиксировали на заводе по производству попкорна в Соединенных Штатах. Поражение легких у восьми рабочих было вызвано постоянным вдыханием диацетила – химического вещества, которое используют для производства попкорна, а также для приготовления жидкости для вейпов.
Врач-пульмонолог Анна Племянникова рассказала офарме.рф, о том, как химические вещества для электронных сигарет поражают слизистую и дыхательные пути, а также о способах лечения и профилактики легочных заболеваний, вызванных использованием вейпов.
– Как электронные сигареты могут вызвать так называемую «попкорновую болезнь» легких, о которой сейчас стали часто упоминать?
– Первый случай заболевания легких, вызванный парением электронных сигарет, зарегистрирован на самом деле несколько лет назад. Заболевание очень серьезное и обусловлено травмой легких в результате иммунных реакций, которая возникает при проникновении в легкие веществ, входящих в состав электронной сигареты. «Жижа» имеет достаточно плотную консистенцию и, проникая в мелкие дыхательные пути, в больших количествах застревает в них, вызывая их закупорку.
При этом иммунная система лёгких, а это множество клеточек иммунитета, начинает воспринимать скопившиеся вещества как инородные и начинает их активно поглощать. Клеточки, которые поглощают это инородное вещество, погибают, выделяют всевозможные биологически активные вещества, что провоцирует развитие иммунных реакций, в частности, массивного воспалительного ответа.

– Каковы основные симптомы заболевания? Есть ли какие-то специфические особенности?
– Так как это воспалительная реакция, поэтому симптомы будут соответствующие. Это боль в грудной клетке, кашель, повышение температуры, некоторые сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, лихорадка. То есть в принципе это заболевание может быть спутано с обычной пневмонией. Как правило, сначала человеку при обращении с такими симптомами ставится обычная пневмония и назначается антибактериальная терапия. Однако при ее неэффективности и если появляются сведения о том, что человек увлекается вейпингом, мы уже можем заподозрить это заболевание.
– Почему возникает характерный треск в легких?
– Треск в легких вовсе не является характерным. Этот звуковой феномен присущ многим воспалительным и фиброзирующим заболеваниям легких. Он обусловлен раскрытием при вдохе слипшихся мелких дыхательных путей.
– Какие химические вещества в вейпах представляет наибольшую опасность для легких?
– Основные повреждающие вещества в составе жижи – это пропиленгликоль, глицерин, сам никотин и всевозможные ароматизаторы. Если разделить по действию, пропиленгликоль – это вещество, которое способствует растворению остальных веществ в составе. В больших количествах воздействие его на организм в основном провоцирует аллергические реакции. То есть парители вейпов очень часто страдают именно аллергическими заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой.
Парители вейпов очень часто страдают именно аллергическими заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой.
Второй момент – глицерин. Это маслянистое вещество, которое отвечает за образование пара. Также могут быть другие добавки, например, это витамин Е, хотя это не во всех «жижах». Они в больших количествах могут скапливаться в дыхательных путях и, как я сказала выше, восприниматься как инородное тело и вызывать тяжелые иммунные реакции и воспаление легких.
В ряде жидкостей для вейпов также может содержаться диацетил. Это очень токсичное вещество, которое вызывает развитие облитерирующего бронхиолита. Диацетил содержится не во всех «жижах». Это в основном жижи, которые имеют определенные вкусы: йогурта, сливок, вкус маслица. Диацетил провоцирует заболевания, связанные с воспалением мельчайших бронхов и необратимым зарастанием их просвета. Если воздух не может проходить к легочной ткани, то возникает дыхательная недостаточность.
– В чем опасность никотина в составе жидкостей для вейпов?
– Сам никотин в последнее время распространяется в жиже для вейпов с содержанием солевого никотина. Это синтетический никотин. Опасность его в том, что он практически мгновенно проникает в кровь и через гематоэнцефалический барьер, то есть в мозг, и очень быстро вызывает развитие зависимости. Фактически человек очень быстро становится никотиновым наркоманом.
Кроме того, за счет такого быстрого проникновения в организм, осуществляются и токсические реакции никотина. Это нейротоксин, который воздействует на мозг, на рецепторы, находящиеся практически во всех тканях и органах. Это провоцирует спазм сосудов, бронхов, повышение моторики кишечника и так далее. Повышается риск инсультов, инфарктов, не обратимых повреждения мелких дыхательных путей. Кроме этого, сам по себе никотин является предшественником канцерогенных веществ, то есть веществ, вызывающих рак любой локализации в организме.

– Как пар от курения электронной сигареты воздействует на слизистую оболочку? Снижает ли он местную иммунную защиту?
– Глицерин очень сильно пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей, как верхних, так и нижних. К чему это приводит? В дыхательных путях, если рассмотреть слизистую оболочку, она покрыта тонким слоем слизи. В этой слизи происходит движение так называемых ресничек. Это такие волосочки, выросты на клетках слизистой оболочки, которые обеспечивают непрерывное очищение дыхательных путей. То есть они таким образом двигаются, что все пылинки, бактерии, вирусы, которые мы вдохнули, как бы подметаются снизу вверх и вместе со слизью выходят.
Соответственно, когда слизистая пересушивается, слизь становится очень плотной, это нарушает движение частичек и нарушает их очистительную функцию. И всё, что мы вдохнули, так и остается в дыхательных путях. Соответственно, облегчается как проникновение инфекций в ткань легких, так и проникновение всевозможных других токсических и раздражающих веществ. Все, что мы неблагоприятное из окружающей среды могли вдохнуть. А этого у нас, у городских жителей более чем достаточно. И всё это начинает задерживаться в легких.
Практически невозможно взять и вывести из легких всё, что туда попало.
– Какие анализы и исследования необходимы, чтобы верно поставить диагноз?
– В диагностике ничего особенного. Как и при любых заболеваниях легких, требуется осмотр врача, компьютерная томография легких, исследование функции дыхания и анализ крови. Всё это покажет нам наличие воспалительного процесса, а дальше уже мы анализируем анамнез. Факт парения будет для нас большим подозрением.
– В этом случае каковы основные методы лечения?
– Специфических методов лечения, к сожалению, не существует. Практически невозможно взять и вывести из легких всё, что туда попало. Используются лекарства, которые подавляют выраженные иммунные реакции, это системные гормоны. В ряде случаев, если заболевание протекает тяжело, может потребоваться искусственная вентиляция легких и антибактериальная терапия при наличии сопутствующего инфекционного процесса.
– Наибольшему риску болезни вейперов, как показывает практика, подвержены подростки. На Ваш взгляд, какие меры профилактики будут эффективны, чтобы молодые люди осознавали всю опасность вейпов для здоровья и уровень потребления в целом снизился?
– С моей точки зрения, единственное, что могло бы реально повлиять, это полный запрет на продажу никотин содержащей продукции. Убедить подростка в том, что парение вредно, очень сложно, потому что подростки, в принципе, ребята рисковые. И даже заведомо зная, что это вредно, они хотят попробовать. Они очень подвержены влиянию среды, в которой находятся. Конечно, мы должны их информировать, школа должна информировать, в семье должны вестись разговоры, наверное, даже с раннего детства о том, что это вредно. Родители сами должны показывать пример детям, отказываясь от курения.
