Нутрициология. Краткий (и очень полезный) ликбез от Анастасии Никитенковой
Тема здорового питания, похудения, ЗОЖ, диетологии и нутрициологии вырвалась в ТОП запросов людей всех возрастов и рода занятий около десяти лет назад. Но в последние 2-3 года (возможно, это связано с не самым здоровым и активным образом жизни во время пандемии, и пошатнувшимся после коронавируса здоровьем большинства) у нутрициологов, диетологов и тренеров работы прибавилось. Как увеличилось и количество специалистов, которые по всем возможным медиа каналам транслируют принципы и правила.
Нутрициолог и блогер Анастасия Никитенкова по просьбе офарме.рф коротко и ясно объясняет, что есть сегодня нутрициология, и что нужно есть.
Основные принципы здорового питания:
сбалансированность, разнообразие и полноценность.
Во все времена люди обеспокоены вопросом веса, внешности и здоровья. Безусловно, незыблемыми остаются принципы здорового питания, соблюдения водного баланса, режима сна, поддержания двигательной активности.
Последние тенденции в нутрициологии:
Особую популярность получают направления в
питании в виде интервального голодания, кето-диеты, питание 2-3 раза в день.
Также популярно направление потребления продуктов с учётом предварительного замачивания, тщательной обработки. А так как с развитием медицинских технологий чаще стали обнаруживаться те или иные случаи непереносимости продуктов, также популярны типы питания с исключением глютена, молочной продукции или предписывание лечебных протоколов на основе установленных диагнозов, например аутоимунных заболеваний, которые требуют периодов применения специальной диетотерапии.
Осознанное питание - модная и полезная тенденция:
Да, такая тенденция действительно есть, и
она не может не радовать. Осознанность проявляется в процессе выбора продуктов,
в умении не делить продукты на плохие/хорошие, а в выборе, что лучше и почему: для себя, для организма. Также это тенденция на осознание чувства голода и
аппетита, где к потреблению еды уже используется многогранный подход.
Кто и зачем сегодня идёт к нутрициологу:
5 лет назад основной целью обращения было снижение веса. Формулировка цели из анкеты звучала примерно так: «Хочу похудеть на столько-то кг». Но значительные изменения произошли весной 2020 года, когда все мы столкнулись с пандемией, где первой и важной ценностью стало здоровье, а сниженный вес – это скорее бонус в результате здорового образа жизни. Поэтому сейчас чаще так и указывают, что хотят узнать, какие дефициты есть, их восполнить и научиться правильному питанию. Т.е. с приходом тенденции на осознанность, люди стремятся обучаться питанию, а не просто следовать наставлением нутрициолога, диетолога.
Подсчёт калорий – имеет ли смысл и какое значение имеет то, из чего мы получаем эти калории?
Подсчет калорий – это один из нескольких способов коррекции своего рациона, оценки питания. Но он не единственный и не единственный подходящий. Скорее, это только шаг в начале пути. На постоянной основе считать калории невозможно, это не реально. Такой процесс может увести человека в ограничительное питание и риск встретиться с орторексией. Значение имеют виды продуктов и их грамотное сочетание, умение распределять в течение дня. С точки зрения биохимии продукты воздействуют на скорость усвоения друг друга, степень насыщения и дальнейшего развития ощущения голода, а следовательно, возможного переедания и перебора по калориям.
Витамины, микроэлементы, пробиотики – как правильно контролировать их потребление?
Любой приём нутрицевтиков должен быть после рекомендаций со стороны специалиста. Вообще, сочетание совместной работы врача и нутрициолога – это огромная польза для обратившегося к ним человека. Именно умение врача интерпретировать правильно анализы, давать рекомендации, а делать их практикоприменимыми – это задача нутрициолога. И, да, анализы никогда не рассматриваются вне человека, обязательно изучается анамнез
Функциональные продукты питания – дань моде или действительно полезное нововведение?
Любые не естественные формы продуктов питания – это новый способ сделать питание удобным и встроить его в жизнь человека. Да, это выход, но всё же не способ обучения культуре питания и правилам питания на всю жизнь
Каково будущее нутрициологии?
Нутрициология только будет развиваться. Думаю, что принципы её будут преподаваться в школе, по крайней мере это было бы здорово.
Безусловно вредные (но популярные) продукты:
Консервы, колбасы, продукты с добавками в
составе. Часто используются в рецептах блюд шпроты, крабовые палочки, сухарики,
покупной майонез и это ещё не весь список продуктов, которые не идеальны по
составу, но популярны в потребительской корзине людей.
Отлично, что появляются
рецепты полезных вариантов, где привычные ранее колбасы заменяются на мясо и
майонез вполне можно приготовить самим.
К полезным продуктам стоит отнести группу того, что необходимо добавить в
рацион каждого человека: овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, где главным
остается только вопрос качества и состава.
Почему женщинам за 45 полезно потреблять зеленые продукты (овощи, зелень, фрукты зелёного цвета)? О чём говорит цвет продуктов и пометка "обогащённые"?
Есть очень хорошая пословица: «Хочешь быть радугой, ешь радугу», где имеется в виду необходимость разнообразия рациона, за счёт овощей, зелени, фруктов и ягод. Зеленые овощи зачастую с более низким гликемическим индексом, что важно при поддержании веса и его снижении.
Обогащенные продукты тем или иным микроэлементом – это помощь в поддержании состояния здоровья животных и их продуктивности, а также обогащение состава продуктов питания. Например, часто встречается дефицит селена и йода, поэтому необходимость в них для человека существует, а наличие в продуктах расширяет варианты получения. Если говорить о сочетаниях в продуктах, которые усиливают конечный нутриентный состав, то это вполне допустимо и поощряется, но лучше это делать самостоятельно, не приобретая готовые варианты. К слову, семена и орехи отлично сочетаются с молочными продуктами.
Больше узнать о специалисте и лично задать вопрос Анастасии можно в её соцсетях:
Telegram: @A_Nikitenkova
Инстаграм: @a_nikitenkova (запрещён в РФ)
сайт: www.nikidiet.ru