Олимпийский триумф инклюзивного тандема из России

Инклюзивный беговой тандем из России триумфально выступил на Олимпийских Играх в Париже. Ультрамарафонец, руководитель фонда Freedom of movement – Свобода Движения и медицинский директор Аston Нealth Андрей Яковлев и атлет с ДЦП Владислав Федин финишировали под российским флагом в любительском забеге Marathon Pour Tous.

Марафон для инклюзивных тандемов проводился впервые в истории Игр. По условиям участия спортсмен с ДЦП едет на коляске, а спортсмен-лидер толкает ее. Наши атлеты преодолели дистанцию, равную маршруту олимпийского марафона – более 42 км.

В интервью офарме.рф Андрей Яковлев поделился впечатлениями от соревнований, рассказал о том, как встречали россиян в Париже, а также об инновационной коляске российского производства, которая помогла преодолеть сложности маршрута и успешно финишировать.

– Расскажите, как возник ваш тандем, который так успешно выступил на Олимпиаде и пронес флаг нашей страны в Париже?

– Мы с Владом бегали достаточно давно. Перед Олимпиадой в мая 2023 года мы установили рекорд России в Волоколамске, когда проехали 100 километров. Особенность была в том, что погода резко испортилась, когда мы подъехали к месту старта – начался дождь и сразу похолодало. Честно говоря, я не хотел ехать, боялся, что замерзнем, а Влад сказал: «Нет, давай меня накроем и поедем». Он рискнул и в итоге не прогадал, потому что буквально через 30 минут вышло солнце, потеплело, и мы прекрасно поехали дальше. С тех пор мы часто общаемся, видимся на стартах, ходим на мероприятия. Например, ходили вместе в Большой театр, в кулинарную студию. Таким образом, мы уже были скатанным тандемом. Когда стало известно о марафоне, я поговорил с Владом, увидел, что у него горят глаза, он очень хочет именно на этот старт, и мы приняли решение выступать в тандеме.

– Как проходил отбор участников забега Marathon PourTout в рамках летних Игр-2024?

– Отбор был очень сложным. Марафон должны были бежать по плану 2024 человека. Среди них большую часть мест забрали себе спонсоры, а остальные места разыгрывались среди всех желающих. Было несколько сотен человек по всему миру. Организаторы Олимпиады Париж-2024 придумали специальное мобильное приложение. Надо было выполнять в нем разные задание, бегать. И среди тех, кто успешно выполнил эти задания, разыгрывались слоты. Я написал организаторам, и мне ответили, что для тех, кто хочет бежать в тандеме, есть отдельная процедура.

Сперва мы должны были пройти специальную комиссию по допуску. Меня спрашивали, как я давно я бегаю марафоны, каков мой личный лучший результат – у меня это 3 часа 7 минут. Я бегал Московский марафон с несколькими участниками. А самый длинный забег с коляской в России был 46 километров с Петей Цыбко в марте этого года. В процессе регистрации, примерно через месяц мы прошли комиссию по отбору, подписывали правила участия взабеге, загрузили медицинские сертификаты. Весь процесс закончился примерно в апреле.

– Какие были требования у организаторов? Сколько всего участников отобрали?

– Мы подписали 15 страниц правил, нас зарегистрировали как россиян, потому что это любительский забег и мы не имеем отношения к Олимпийскому комитету России. У нас не было никаких ограничений на использование национальной символики во время забега, и мы были этому очень рады. Я знал, что квота составляет 50 мест со всего мира на все коляски и колясочников, то есть тех людей, которые сами передвигаются на колясках. В итоге на старт марафона вышли 20 человек. Остальные 30 человек вышли на резервную трассу 10 километров. По той информации, которая есть у меня на данный момент, все они из Франции. По крайней мере на трассе мне не встречались не французы.

– Каким был день, когда вы вышли на маршрут олимпийского марафона? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, настроением.

– На забег я вышел в приподнятом настроении. Нам выдали номера, не выдвинули никаких дополнительных условий. Нельзя только было размещать на себе коммерческую рекламу, потому что забег проводился под эгидой Олимпиады. Соответственно, все названия, олимпийские кольца — это всё права Международного олимпийского комитета.

Всё это время из-за политической ситуации мы боялись, что нам выкатят новые условия прямо перед стартом. Вплоть до того, что могут снять со старта или ограничить в использовании национальной символики. Но в итоге мы вышли в беговой форме, на которой был герб России, и с собой у нас был флаг.

– Была ли поддержка от других спортсменов и болельщиков?

– Когда мы бежали, была невероятная поддержка, начиная с момента старта. Видео есть в наших соцсетях, и они получились просто волшебные! У нас была поддержка как со стороны спортсменов, которые пробегали, так и со стороны болельщиков. Все огороженные улицы были в болельщиках, я подъезжал близко к ограждению, Влад давал «пять» всем, особенно детям. Атмосфера была сумасшедшая! Нас поддерживали на самых тяжелых участках, их было два.

– Какие трудности были на маршруте?

– На самом деле забег не очень предназначен для беговой коляски, которая управляется одним пилотом. Когда я вышел на старт, то увидел, что у других колясок от двух до пяти человек, они менялись, по очереди втаскивали ее в гору. Поэтому мы были практические единственные, кто выступил вдвоем. Но в трудных местах все нас подбадривали, помогали, чтобы мне легче было взбираться. Помимо пятикилометровой горы, которая прошлая достаточно хорошо, был еще подъем полтора километра с очень высоким градиентом. На него и одному забежать достаточно сложно, не говоря уже о том, чтобы бежать с коляской. Влад весит 60 кг и коляска 11 кг. Итого 71килограмм – это мой собственный вес, который я толкал перед собой. Поэтому периодически ребята из других стран упирались мне в спину и толкали меня наверх. Я был мокрый насквозь! И еще была сложность на крутом спуске. На небольшом спуске обычно используешь массу коляски, ложишься и быстро спускаешься, если это безопасно. А тут мне приходилось спускаться медленно, удерживая свой вес. Получился такой пауэрлифтинг!

– Для участия в марафоне специально для вашего тандема в Нижнем Новгороде создали инновационную легкую беговую коляску. Она помогла улучшить результат во время забега? У других спортсменов-участников в арсенале были подобные разработки?

– Коляска, конечно, помогла улучшить результат. Важно отметить, что она весит около 10 полностью собранная. Другие участники восхищались, когда узнавали вес коляски. Даже их самые лучшие коляски весили 20 килограммов. Естественно, на той же горке мне было гораздо легче ее поднимать и спускать. Плюс, она идеальна в маневренности. Это очень важно в толпе на марафоне, управлять ей очень комфортно. Так же в ней использованы лучшие решения для атлетов с ограниченными возможностями: специальный адаптированный подголовник, подлокотники и регулируемая спинка. Многого из этого не было в других колясках. При этом, унас не очень дорогая коляска, потому что алюминий в России более доступен, чем в других странах. Это настоящий гоночный болид, который мы вывезли в Париж, показали его и теперь популяризируем в России. Моя задача– найти в Москве как можно больше людей, которые будут бегать с такими колясками, распространять информацию об этом среди спортивных клубов.

– Вы участвовали в международных соревнованиях и марафонах, являетесь основателем и руководителем фонда «Свобода движения». По Вашему опыту, отличается ли инклюзивный спорт в России от этого направления в других странах? В чем у нас уже есть успехи, а чего пока что не хватает?

– Мы сейчас развиваемся семимильными шагами. В других странах, например, в Арабских Эмиратах, есть только один инклюзивный тандем. И это не фонд, а просто семья. В Португалии, насколько я знаю, есть только один известный триатлонный тандем. У нас это движение растет по всей России. Когда я создавал фонд, это было ответом на запрос множества беговых клубов и людей с просьбой помочь организовать, научить, сделать этот вид спорта доступным.

В западных странах, как правило, в тандеме выступают родственники. Поэтому в Париже нас часто всего спрашивали, является ли Влад моим сыном, и удивлялись, когда узнавали, что нет. Им сложно было представить, что я выступаю в качестве волонтера.

Это говорит о важности привлечения внимания к самой проблеме. Моя задача показать, что инклюзивный спорт нужен и важен. Он помогает спортсменам лучше тренироваться, показывать результат, а помогает атлетам с ограниченными возможностями – почувствовать свою важность, участвовать в спорте. Они делают то, что могут, играют свою роль в этом тандеме. Они не просто сидят в коляске, а показывают дорогу, подбадривают. Это как рулевой на байдарке: формально он не гребет, но тоже очень важен. У нас это именно тандемная работа. Поэтому я надеюсь, что с развитием фонда у нас будут использованы все лучшие мировые практики и появятся свои ноу-хау. Я планирую использовать в своей работе новую, а не старую модель, когда сперва фонды просили деньги, а потом что-то делали. Мы сначала делаем, а потом говорим, что если это нравится, то помогите нам финансово.