От диагностики до диеты. Подход к терапии онкологии сегодня

4 февраля отмечается Всемирный День борьбы против рака. Главная цель всех мероприятий в этот день – сделать так, чтобы человек не оставался наедине со своей бедой, донести до широкого круга людей важность своевременной диагностики и напомнить: многие виды рака сегодня перестали быть летальными.

Те, кто борются с раком, открыто могут рассказать о себе: по всему миру в этот день проходят акции, когда сотни тысяч онкобольных, их родственников, врачей и волонтёров прикрепляют к одежде ленточки определённых цветов, в зависимости от конкретной проблемы:

серая обозначает борьбу с опухолью мозга

розовая — молочной железы

сине-зеленая – почек

желтая – костных тканей

золотистая – посвящена сопротивлению онкозаболеваниям у детей

О том, как диагностируют, лечат и изучают рак сегодня, рассказывают врачи Ильинской больницы.

Давид Атаян, руководитель отделения онкологии и гематологии Ильинской больницы

Важна не только продолжительность, но и качество жизни

«В онкологии, как и в медицине в целом, основная задача — это борьба за продолжительность и качество жизни пациентов. Мы не можем разделять эти понятия, нужно в равной степени стремиться и продлевать жизнь, и сохранять качество этой жизни, а где можно, даже качество улучшать. Если у пациента имеются симптомы, и качество жизни снижено, мы стараемся избавить его от всех симптомов и улучшить самочувствие. Если у пациента нет симптомов, но есть онкологическое заболевание, мы будем стараться продлить ему жизнь, не снижая ее качества. В общем, должен быть баланс»

Жанна Супик, детский онколог

Детская онкология – это тоже очень часто не приговор

«Детская онкология отличается от взрослой и тем, что у нас немного другие цели: во взрослой онкологии есть такое понятие, как пятилетняя выживаемость, и она считается достаточно успешным результатом лечения; если же мы говорим про ребенка, годовалого, пятилетнего или даже пятнадцатилетнего, то для него пятилетняя выживаемость — это неудача. Ещё одно отличие детской онкологии от взрослой в том, что ряд опухолей, даже в случае наличия отдалённых метастазов, в детском возрасте иногда можно вылечить. У меня есть пациенты, у которых на момент постановки диагноза уже было распространённое заболевание, и они в ремиссии находятся уже не первый год. Так что детская онкология – это тоже очень часто не приговор».

Татьяна Дахтлер, медицинский онколог

Все опухоли разные, как отпечатки пальцев

«Вряд ли изобретут универсальное лекарство, которое будет лечить все виды опухолей, поскольку каждый вид индивидуален, разнообразен, я бы сказала, как отпечатки пальцев человека. Подобрать универсальное лечение для всего и всех просто невозможно. Некоторые виды рака на сегодняшний день уже успешно лечатся, и благодаря развитию молекулярной онкологии появляются новые препараты. Взять, например, меланому кожи: раньше это заболевание считалось неизлечимым и фатальным, и пятилетняя выживаемость пациентов с метастатической меланомой едва достигала 10%. В настоящее время больше половины пациентов с меланомой в 4 стадии живут более 4 лет благодаря внедрению иммунотерапии и таргетной терапии».

Алексей Ильюхов, врач паллиативной медицины

Мы вместе делаем всё, что необходимо

«Задача врача паллиативной помощи максимально сократить страдания пациента. В начале необходимо справиться с болью, другими симптомами, терзающими пациента. Не секрет, что, если у человека есть боль, тошнота, что-то другое, ни о чем другом он не может думать.  Боль является самым частым симптомом, однако далеко не единственным. Огромное количество проблем бывает у людей на этой стадии: проблемы с желудочно-кишечным трактом, одышка, бессонница, депрессия. Мы сопровождаем пациента и его семью в этом тяжелом периоде, даем им понять, что мы вместе делаем все, что необходимо. В итоге, после того как пациент умирает, мы часто слышим слова благодарности от его родных.

Павел Попов, руководитель Отделения лучевой диагностики Ильинской больницы

Сегодня мало просто увидеть опухоль

«Современные диагностические аппараты дают очень небольшую дозу облучения. Например, одна рентгенограмма кисти по лучевой нагрузке аналогична тому, что получает человек, просто пролетев в самолёте из Москвы до Хабаровска. Мы в обычной жизни, в быту получаем некое количество радиоактивных веществ из солнца, воздуха, воды. Поэтому бояться этого не стоит. К тому же, появляются новые методики с пониженной лучевой нагрузкой, например, низкодозовая КТ лёгких. Этот скрининговый метод даёт один миллизиверт нагрузки – это та доза естественного фона, которую мы получаем за несколько месяцев обычной жизни.

Сегодня просто увидеть опухоль мало, врач-рентгенолог должен правильно простадировать её, точно описать пути её распространения, какие органы и ткани эта опухоль поражает, насколько изменены лимфоузлы. По возможности охарактеризовать эту опухоль морфологически, то есть предположить её гистологическую принадлежность».

Вячеслав Егоров, заместитель главного врача по онкологии Ильинской больницы, д.м.н.

Современная онкологическая хирургия невозможна без командной работы

«Решение об операции в онкологии нередко сложный и ответственный процесс, а сама операция – еще более сложный и деликатный процесс, потенциально опасный для жизни и здоровья пациента, тем более, когда операция длится 10-15 часов, сопровождается сложной реконструкцией организма с последующим непростым восстановлением. Для того, чтобы успешно лечить таких пациентов, одного, даже опытного хирурга, недостаточно. Необходима слаженная работа специалистов разных направлений: медицинских онкологов, анестезиологов, реаниматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, нутрициологов, госпиталистов, психотерапевтов, психологов, сестринской службы и соответствующая организация всей инфраструктуры больницы».

Елена Владимировна Костырко, гастроэнтеролог, диетолог

Питание играет решающую роль в мультидисциплинарной онкологической помощи

«После излечения стоит просто придерживаться здорового питания. Растительная пища каждый день: это цельнозерновые продукты с минимальной степенью обработки, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. В рационе должны быть разные масла: оливковое, льняное, масло грецкого ореха, рыжиковое, кедровое, а также специи: розмарин, орегано, петрушка, сушеный базилик, мята. Важно найти свой кисломолочный продукт (кефир, йогурты, айран, наринэ, биолакт, ацидофилин, мацони, ряженка, тан, простокваша, снежок и т.д.). Рыба и морепродукты должны быть на столе по крайней мере дважды в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать жирным сортам рыбы (лосось, форель, сардина, скумбрия, сельдь) и максимально разнообразить морепродукты (креветки, мидии, моллюски, кальмары и т.д.). Рекомендовано ограничить красное мясо до 500 грамм в неделю, а весь остальной белок следует получать из нежирного белого мяса. К нему относятся курица, индейка, кролик. Ограничить стоит и употребление переработанного мяса, к которому относятся сосиски, мясные деликатесы. Целесообразно умеренно ограничить десерты и добавленный сахар в рационе»