Психология беременности

ФОТО: pexels.com
ФОТО: pexels.com

Консультация и при необходимости помощь психолога для беременной женщины скоро станет такой же доступной, как и прием акушера-гинеколога, терапевта и других специалистов.

Новый стандарт медицинской помощи будущим мамам разработан в Минздраве РФ для комплексного подхода к женскому здоровью. Почему раньше психолог не входил в перечень специалистов, обязательных для посещения в этот период? Изменилось время, обстоятельства, появились научные обоснования? На вопросы о важности психологической поддержки во время беременности и после родов офарме.рф ответила психолог, гештальт-терапевт Марина Ладынева.

– Насколько, на ваш взгляд, востребована такая мера поддержки сегодня? Ведь раньше психологическому состоянию будущих мам не уделялось столько внимания.

– По-моему, это очень актуальная мера поддержки беременных женщин. Если вернуться недалеко в прошлое, люди жили большими семьями и девочки помогали растить младших братьев и сестёр или воспитывать своих племянников. Они также видели, как протекает беременность других женщин. Сейчас часто так бывает, что собственная беременность и младенец – это первый опыт взаимодействия женщины с ребенком и этим состоянием. 

Беременность нужна женщине для становления материнства, чтобы появилась новая идентичность. О своей беременности она часто узнаёт по таким симптомам, как тошнота, слабость, сонливость, усталость. А дальше она обращается в медицинское учреждение и ей занимаются врачи. Если женщина всю беременность «проболеет», то она может родить, но так и не стать матерью. 

Психолог же может помочь формированию идентичности матери. Задачами первого триместра является принятие решения о сохранении или прерывании беременности, а также развеивание мифов о беременности и родах. Во втором триместре после того, как появляются первые шевеления малыша, женщине важно признать, что ребенок часть ее часть и ее партнера, но в то же время – это отдельный объект. С этого момента начинает формироваться привязанности женщины к ребёнку. Она может визуализировать, разговаривать с ним. В третьем триместре мама занимается «гнездованием», готовится к родам. Мама создаёт образ ребенка. Важно, чтобы у нее появилось любопытство, хотелось узнавать, какой он, хотелось познакомиться с ребёнком. Если этого не сделать, есть опасность послеродовой депрессии.

– Что делать, если во время беременности возникают страхи, резкие перемены настроения, раздражение? 

– Во время беременности могут быть перемены настроения, также могут раздражать те вещи, которые до беременности не вызывали особых эмоций. Это может быть из-за гормональных изменений и повышенной чувствительности. О страхах, которые возникают у беременной, можно поговорить с близкими, заранее обсудить важные для будущей мамы моменты родов, воспитания, поддержки. О страхах, касающихся здоровья, лучше поговорить с врачом. Также с этим вопросом можно обратиться к психологу.

Марина Ладынина, психолог, гештальт-терапевт
Марина Ладынина, психолог, гештальт-терапевт

– Насколько психологическое здоровье беременной женщины влияет на состояние плода? 

– Плод на физическом уровне связан с мамой и чувствителен к ее физическому и эмоциональному состоянию. Стресс матери «записывается» и может вызывать повышение рисков психопатологии у детей.

– Всё чаще говорят о послеродовой депрессии. Этот диагноз ставили раньше и как часто? Насколько это серьезное состояние? 

– Послеродовая депрессия – это одно из заболеваний из семейства депрессии, им страдает 15% женщин. Это заболевание затрагивает благополучие всей семьи. Депрессия требует профессионального лечения, которое включает в себя психотерапию и при необходимости фармакотерапию.

Причинами депрессии часто становится сочетание нескольких факторов: генетических, нейробиологических (гормональный дисбаланс), нейроэндокринных (запускают стресс), социальных (отношения в семье), физических (кесарево сечение, сложная беременность и роды), нейрофизиологических 

– Как женщине распознать у себя послеродовую депрессию и что делать в этом случае?

– Основные симптомы депрессии (по Международному классификатору болезней 10-ого пересмотра):

-Подавленное настроение, грусть, печаль, уныние;

-Утрата прежних интересов и способности получать удовольствие (ангедония);

-Снижение активности, отсутствие энергии, заторможенность.

Дополнительные симптомы:

-Когнитивные: снижение концентрации внимания, замедленное мышление;

-Низкая самооценка, отсутствие уверенности, идеи самообвинения;

-Негативное видение будущего;

-Суицидальные мысли.

Соматические симптомы:

-Раннее пробуждение или сонливость;

-Потеря аппетита и веса;

-Боли в сердце, тахикардия.

Если некоторые из этих симптомов регулярны и продолжаются более двух недель, то это повод обратиться к врачу.

– Как вести себя близким людям, чтобы помочь женщине в этом состоянии?

– Близким людям важно понимать, что послеродовая депрессия – это болезнь, которую следует лечить. А также важно, чтобы кто-то из семьи взял на себя обязанность по уходу за ребёнком. При депрессии нарушается эмоциональная связь мамы и ребенка. Мама неправильно воспринимает эмоции своего ребенка не может о нем заботиться в полной мере. У ребенка в данном случае нет ощущения безопасности и значимости для взрослого.

У детей, чьи мамы страдают от депрессии, может нарушаться сон, снижаются познавательное способности, возникают трудности с поведением и общением.

– Что такое бэби-блюз и чем это отличается от послеродовой депрессии?

– Бэби-блюз – это своего рода грусть мамы о прошлом, которое не вернуть. Это состояние появляется в первые дни после родов и длится до трех недель. В это время женщина ещё не успевает адаптироваться к новым условиям жизни и грустит о прошедшем. Как только мама выстраивает новый график, привыкает к нему, меланхолия проходит без следа. Женщина начинает получать удовольствие от повседневных забот. В состоянии бэби-блюз женщины все равно испытывает теплое чувство к малышу и видят в нём своё будущее. В депрессии же женщина отстраняется от ребенка, он вызывает у нее раздражение. Ее преследуют мрачные мысли, она часто страдает от чувства вины и безысходности. В этом принципиальное отличие этих состояний.