«Сексолог должен опираться на пять медицинских специальностей»

14 февраля – один из самых романтичных праздников, об истории и корнях которого можно долго спорить, но всё забыть в одночасье, когда ОН или ОНА дарят самое дорогое и сокровенное – своё доверие, близость, заботу. А бывает так, что все нежно-страстные нотки затихают, так и не прозвучав на форте, на смену приходит неловкость, дискомфорт, озлобленность и депрессия. И тогда на помощь приходят они – сексологи. Но, увы, в 2022 году мы всё ещё не вполне можем ответить на вопросы: что лечит сексолог, каким способом помогает, он вообще врач или человек, который знает толк в сексуальной жизни?...

Наш праздничный материал призван закрыть пробелы в сексуальном образовании и вообще… как-то разнообразить жизнь сайта офарме.рф.

Рассказывает доктор медицинских наук, сексолог с 30-летним стажем, руководитель отделения сексологии Московского НИИ психиатрии (филиал ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России) Михаил Ягубов.

- Что лечит сексолог, и лечит ли он что-то вообще?

- Сексолог – это медицинская специальность, поэтому, конечно, лечит. Сексолог лечит все то, что связано с проблемами сексуальной сферы. Это касается проблем пола, гендера, психосексуального развития, нарушений проявлений сексуальности, а именно – либидо, эрекции, эякуляции, любрикации, оргазма, семейно-сексуальные дисгармонии. Он лечит проблемы межличностных отношений, которые могут привести к сексуальным проблемам, а также все те проблемы, которые могут быть следствием сексуальных нарушений. Это самый широкий спектр.

- Каков спектр методов, которые применяет сексолог? Они больше медикаментозные или подразумевают психологическую коррекцию поведения?

- Исходя из перечня проблем, которыми занимается сексолог, для их решения используется комплексный подход. Это включает и психотерапевтические, и медикаментозные, и другие методы. Например, физиотерапия, рефлексотерапия. Лечение должно учитывать причины и проблемы, которые лежат в основе возникшей сексуальной проблемы.

- Профессия сексолога редкая сегодня или уже не так сложно найти специалиста?

- Специальность была создана в нашей стране давно, в 1960-е годы. Количество сексологов, если сравнивать с теми же психиатрами и урологами, значительно меньше. Однако специальность существует, потребность в ней есть. Есть определенный спектр проблем, которые должен решать именно сексолог, и никакой другой специалист такого узкого профиля их решить не может.

Доктор медицинских наук, сексолог, руководитель отделения сексологии Московского НИИ психиатрии (филиал ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России) Михаил Ягубов
Доктор медицинских наук, сексолог, руководитель отделения сексологии Московского НИИ психиатрии (филиал ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России) Михаил Ягубов

- Как проходит специализация сексологов? Если про психологов и про психиатров все более-менее понятно, то каким образом можно получить диплом сексолога, чтобы начать практику? Есть ли факультеты, отделения при вузах, где учатся на сексолога и повышают квалификацию?

- В институте есть определенные базовые специальности: терапия, хирургия, педиатрия, факультеты лечебного профиля. Базовое образование в институте – это лечебное дело и педиатрия. Остальные специальности – это последипломное образование. В том числе и психиатрия, урология, гинекология. Раньше была интернатура, сейчас ее убрали, и оставили двухгодичную ординатуру, где уже и получают эти специализации. Хотя, насколько я знаю, речь идет о том, чтобы вернуть интернатуру.

- А что написано в дипломе у такого специалиста?

- Получение специальности «сексолог» на сегодняшний день происходит в рамках двухгодичной ординатуры. Сексологом может быть врач, который закончил лечебный или педиатрический факультет и прошел ординатуру по специальности сексология. Или он может пройти профессиональную четырехмесячную переподготовку, имея постдипломное образование в ординатуре по психиатрии. Но это не всегда было так. До 2000-х годов профессиональную переподготовку на сексолога мог пройти любой врач-лечебник. Но потом сделали так, что сексологом может быть только лишь психиатр и эндокринолог. А уже в последнее десятилетие сделали так, что это может быть только психиатр.

- От этого качество специалистов улучшилось или нет? Много ли сегодня профессиональных хороших сексологов?

- Специальность сексология междисциплинарная. Сказать, что это психиатр или уролог, было бы неправильно. Сексолог должен владеть и опираться как минимум на пять медицинских специальностей. Это психиатрия, неврология, эндокринология, гинекология и урология. Поэтому, когда спрашивают, почему сексологов так мало, то я рискну сказать, что это сложная специальность, как с точки зрения получения образования, так и с точки зрения осуществления помощи. Потому что сексуальная функция обеспечивается практически всем организмом. Это психическая сфера, нервная и эндокринная система, и естественно половые органы. Нужно чётко оперировать и методологией обследования, и сексуальными нарушениями, которые могут быть связаны чисто с соматическими телесными проблемами.

- Кто чаще обращается к вам – мужчины, женщины или пары?

- Исторически так сложилось, что примерно до 1990-х годов были обращения преимущественно от мужчин. Потому что от мужской состоятельности в постели зависит, будет ли вообще половой акт или нет. Есть феномен эрекции и эякуляции, которая зависит от либидо, т.е. сексуального желания. С этим связана и репродуктивные возможности. Если мужчина несостоятельный, то возможность половой жизни исключается. А женщины раньше так не задумывались о качестве секса. Чисто биологически женщина, наверное, всегда может быть готова к половому акту. Другое дело, какого качества он будет. Хотя женщины обращались раньше с проблемой вагинизма, в частности, которая также полностью исключает половую жизнь.

Постепенно ситуация менялась, акцент делался на качестве сексуальной жизни. Обсуждались проблемы оргазма, либидо, дисгармонии в отношениях. Поэтому количество обращений женщин стало приближаться к количеству мужчин. Хотя обращения от мужчин к сексологам все равно преобладают. И обращений от пар тоже очень много. Нередко в основе тех или иных функциональных сексуальных расстройств, того же самого либидо или оргазма, могут лежать проблемы в отношениях и дисгармония в паре.

Например, ко мне пришел мужчина, озвучивает проблемы с эрекцией, что лежит в рамках синдрома ожидания сексуальной неудачи. Лет семь-восемь тому назад с этой проблемой он обратился к урологу-андрологу. Ему назначили препарат, который улучшает эректильную функцию. На том этапе средняя терапевтическая доза ему стала помогать. Они продолжали половую жизнь. Со временем эта доза перестала работать. Дозу увеличили в два раза, и некоторое время они так же продолжали половую жизнь. Сейчас уже максимальная доза не работает. Проблемы оказались во взаимоотношениях в паре и в дисгармонии. В них нет взаимного принятия. Грубо говоря, жена говорит мужу приходить только с полноценной эрекций, никакой доброжелательности, прелюдии нет. Есть ещё проблема с репродукцией, у пары не получается завести детей. В этой ситуации, не разобравшись в отношениях, где дисгармония во всем, в том числе в сексуальной сфере, препаратами проблема не решается. Супруга при этом на начальном этапе отказывалась ходить на парную терапию, заявляя, что это проблема только мужа.

- И как в таком случае поступать? Менять партнершу?

- Жена ставит ультиматум: развод или решай проблему. Но на основании его слов я не могу давать рекомендации. Решение такое – что раз она требует его похода к врачу, значит, она заинтересована. И мы не должны усугублять ситуацию и настраивать его против неё. У меня подход заключается в том, что я никогда не ищу виноватого. Я же не судья, не адвокат, не следователь. У нас нет виноватых, а есть проблема в отношениях, и мы ищем пути её решения. Ищем, что можно сделать каждому для решения этой проблемы, чтобы качество сексуальной жизни вывести на другой уровень.

- Расскажите путь попадания пациента к специалисту-сексологу. Всегда ли это через уролога, гинеколога или психолога? Как часто пациенты приходят сразу к вам?

- Могут прийти и сразу сами. На бытовом уровне мужчина в случае возникновения проблем сразу думает пойти к андрологу-урологу. У женщины проблема – пойти к гинекологу-эндокринологу. Так поступает большинство. Очень долго пациенты могут курсировать между специалистами. У меня на приеме была женщина с супругом, у неё вагинизм. Это проблема страха, боязни, боли. Она возникает с самого начала половой жизни, чаще всего. В браке они около 10 лет. Долго пытались сами решить проблему. Потом пошли к гинекологу и решили, что если проведут дефлорацию хирургическим способом, то проблема решится. Провели дефлорацию, но проблема как была, так и осталась. На самом деле эффективность решения проблемы вагинизма путем хирургической дефлорации минимальная. И только через десять лет попыток они попали ко мне. Проблема вагинизма – одна из немногих сексуальных проблем у женщин, от которой можно излечиться. Лечение происходит на основе поведенческой психотерапии с привлечением партнёра. Проблему можно решить очень быстро.

Другой пример: обратился мужчина с жалобами на то, что эякуляция и оргазм возникают только во время мастурбации, но не во время полового акта. Они с женой даже прибегли к искусственному оплодотворению, у них есть дети. Мужчина лечился, обследовался у различных специалистов, посещал психолога и тот выразил предположение, что мужчина относится к жене, как к своей дочери, а не как к женщине. Но дело в том, что эта проблема у него была с самого начала половой жизни, а не только с супругой. Проблема на самом деле другая и связана со стереотипом получения удовольствия, дезадаптивной мастурбацией. При этом мужчина долгие годы курсировал между специалистами, пока не попал к сексологу. Возможно, что позиционирование этой специальности не совсем правильное. Многие люди, наверное, думают, что сексолог – это тот же самый психиатр.

- Да, многие думают, что это психолог, который занимается проблемами сексуальной жизни.

- Нет, это не так. Сексология – это медицинская междисциплинарная специальность. Психолог не может быть сексологом.

- Насколько верна с Вашей точки зрения теория психоанализа Зигмунда Фрейда, согласно которой болезни взрослого сводятся к переживаниям детства, имеющим сексуальную природу?

- Естественно, что это имеет место быть. Сексология – это наука о поле. И всё, что связано с полом, с формированием в том числе сексуальных проявлений – это всё формируется с детства. Естественно, что травма, насилие в семье или в детском доме могут сформировать определенные негативные ассоциации, которые могут сексуальное желание куда-то отодвинуть или сформировать не совсем правильные основы сексуального поведения, которые человек может так же повторять. Естественно, период детства имеет огромное значение.

- В каком возрасте начинает закладывать сексуальность и её особенности?

- С самого первого дня. До трёх-пяти лет идет самосознание, кто я. Дальше уже начинается пубертатный период, влюбленность, эротические желания и т.д..

- Вы немного уже сказали о том, как меняется в обществе отношение к проблеме секса. А как меняется восприятие сексуальных норм? Ещё несколько десятилетий назад гомосексуализм считался болезнью. Сегодня это вариант нормы, отношение к той категории людей поменялось в лучшую сторону. Сегодня у нас существуют до 40 вариантов пола, небинарные личности. Как относиться к этому – с медицинской точки зрения или с точки зрения поведенческой нормы?

- Если проследить исторически, взгляды на эту сферу всегда менялись и отношение менялось. Феномен сексуальности – это лакмусовая бумага. В основе формирования сексуальности лежит биопсихосоциальная модель. И она формируется под воздействием этих трёх составляющих – биологических, психологических и социальных.

Пол – это чисто биологический феномен. Он определяется генетически, обусловлен определенным набором хромосом, первичными и вторичными половыми признаками. Другое дело то, что касается самосознания. В настоящее время используется понятие гендер и на его формирование влияют психологические и социальные факторы.

- Иными словами, современное общество таково, что может из обычного человека сделать небинарную личность?

- Это явление довольное новое и чётко отнести его к норме или патологии очень сложно. Оно ещё требует изучения. Мы занимаемся этой проблематикой в нашем отделении, к нам обращаются люди с проблемами полового самосознания и установками смены пола. Это когда мужчина или женщина ощущая себя в противоположном гендере хотят изменить пол. Сорок вариантов, о которых вы говорите – это просто позиционирование. В этом плане не требуется особого медицинского вмешательства. А когда дело касается смены пола, то это уже серьёзный вопрос, который требует гормонального, хирургического вмешательства. К этому вопросу нужно относиться с большой осторожностью. Люди, которые обращаются с этими идеями, с точки зрения своего ментального здоровья очень разные. И проводить общую черту и давать общую оценку всему спектру было бы неправильно.

- Было ли в Вашей практике такое, что на приём пришел мужчина или женщина и сказал, что хочет поменять пол. И в ходе вашей терапии и работы пациент понял, что был неправ, сохранил свой пол и зажил счастливо.

- Да, такое было. Есть международная квалификации болезней десятого пересмотра. Сейчас будет внедряться уже одиннадцатая. В этой классификации есть диагноз транссексуализм. Именно этот диагноз предполагает перемену пола, документов и в последующем гормональную и хирургическую коррекцию. Это когда с раннего возраста происходит осознание своей принадлежности к противоположному полу. Иногда бывает, что такие явления могут быть проявлением тех или иных психических расстройств. Работа с такими пациентами не направлена на то, чтобы их переубедить. Решается психическая проблема и на этом фоне мысли о смене пола могут просто уйти.

- Последний вопрос к Вам на тему демографии, которая, разумеется, связана с сексуальной жизнью. В большинстве индустриально развитых стран остро стоит эта проблема, в России в том числе говорится о том, что нужно активнее размножаться. Причем в странах с различным понятием семьи, например, во Франции, Швеции эта проблема выражена менее остро. А в странах, которые придерживаются традиционных взглядов, таких, как Испания, Италия, болезненнее стоит вопрос демографии. Получается, что социальное принятие, государственная поддержка любви во всём её разнообразии – это хорошо для рождаемости? Однополые семьи ведь часто прибегают к услугам донора спермы, суррогатных матерей.

- Мы в какой-то степени должны придерживаться тех представлений, тех установок и законов той страны, в которой мы живём. На сегодняшний день в нашей стране гомосексуализм – это не болезнь. Я бы не стал критиковать кого-то другого. Любые представления и установки исходят от определенных особенностей культуры и традиций страны.

- То есть, демографическая обстановка не зависит от того, сколько много в стране гомосексуалов или небинарных личностей?

- На сегодняшний день институт брака вообще изменился, изменились отношения людей и их отношение к деторождению. Речь даже не об однополых браках. Люди в принципе реже стали вступать в брак, имея гетеросексуальную ориентацию. Они просто живут для себя или занимаются карьерой. Часто не заводят детей, говоря о том, что дети – это проблема, что они будут мешать. Представления о семейной жизни очень извратились. И эта проблема связана не только с теми тенденциями, о которых вы говорите. Работать нужно во всех эти аспектах.

Материалы по теме
Еще материалы