Скудный рацион убивает микробиом
Вздутие живота, повышенное газообразование – распространённая проблема. Но чаще всего она преходящая, связанная с нарушениями режима питания или с употреблением конкретных продуктов. Если повышенное газообразование и вздутие живота становится постоянным, речь может идти о серьёзных дисфункциях на разных уровнях пищеварительной системы или быть признаком разнообразных, порой серьезных заболеваний. К сожалению, до сих пор лечить эту проблему предпочитают диетами с серьезными ограничениями рациона в сочетании с попытками разнообразного воздействия на кишечный микробиом.
Врач-гастроэнтеролог Юрий Кучерявый, к.м.н., доцент, заведующий гастроэнтерологическим отделением АО Ильинская больница, научный руководитель образовательного проекта DiaGastro для врачей по вопросам гастроэнтерологии и смежных дисциплин рассказал офарме.рф, почему скудный рацион и неразумный отказ от продуктов буквально убивают пока малоизученный и чрезвычайно сложно организованный, важнейший дли синергичного существования с организмом человека кишечный микробиом.
– Как часто к Вам обращаются пациенты с жалобами на вздутие? Чем опасно чрезмерное газообразование?
– Повышенное газообразование – это одна из наиболее частых жалоб сегодня. Есть продукты, которые характеризуются повышенным газообразованием в норме. Вопрос – в балансе рациона. Если человек постоянно ест продукты, которые провоцируют газообразование (лук, чеснок, бобовые, капусту и др.), то у него газообразование будет, безусловно, выше, чем у людей, которые этого не едят или не едят в таком количестве.
Я бы выделил, в первую очередь, вздутие, как медицинскую проблему. И во-вторых, вздутие, как бытовую проблему. В целом, образование газа в кишке – нормальный естественный процесс, который коррелирует с особенностями рациона питания. Но в то же время, хроническое вздутие живота может быть и патологическим состоянием, которое приносит страдания и является проявлением заболеваний органов пищеварения.
Причин для патологического вздутия множество, их может определить гастроэнтеролог и врач общей практики. К вздутию могут привести:
- дефицит ферментов, в том числе лактазы, переваривающей лактозу (молочный сахар);
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (дисбиоз);
- билиарная дисфункция с неадекватной обработкой пищи желчью и дефицитом активации панкреатических ферментов;
- хронический атрофический гастрит или постоянный прием блокаторов желудочной секреции, когда снижение секреторной функции желудка нарушает первый этап обработки пищи ферментами и соляной кислотой, вследствие чего страдают нижележащие отделы;
- заболевания поджелудочной железы;
- последствия хирургического вмешательства на органах пищеварения;
- нерациональная антимикробная терапия.
Существует понятие функциональное вздутие, когда нарушена моторика кишечника в силу проблем не органических (например, воспалительных), а вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции. В таких случаях мы не обнаруживаем каких-либо заболеваний, ферментопатий и т.д., микрофлора кишки образует нормальное количество газа, но в силу нарушенной моторики кишка не способна его распределять и утилизировать (всасывать). И это далеко не полный перечень причин вздутия, с которыми приходится разбираться гастроэнтерологу.
– Как определить точную причину повышенного газообразования у пациента? Нужно сдать перечень анализов, сделать гастроскопию или другие исследования?
– Для этого нужно внимательно послушать пациента и осмотреть его живот, провести перкуссию и пальпацию. УЗИ подскажет нам то же самое, что мы поймем и при осмотре - что есть неадекватное скопление газов в кишечнике. Из-за множества причин вздутия и анализов врачи назначают много, исключая целиакию, лактазную недостаточность, лямблиоз, экзокринную недостаточность поджелудочной железы, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и многое другое.
– Колики у новорожденных детей – это следствие формирования кишечного микробиома ребенка или на это влияет состав грудного молока или смеси? Есть также мифы, что детям не надо молочное давать, чтобы не пучило.
– Клетчатка, которую употребляет кормящая мама, никаким образом не попадает в грудное молоко. Речь идет о других компонентах, в частности, о сахарах, которыми может изобиловать молоко. В таком случае несварение у ребенка будет ответом на изменение состава молока. В любом случае, микробиом человека в первый год жизни только формируется. Именно это становление микробиома определяет сценарий симптоматики. Поэтому есть дети более беспокойные, есть более спокойные. Девочки это переносят лучше, чем мальчики, как правило. Это реакция кишечной микрофлоры на то, что ест ребенок.
Это и вопрос подбора смеси (если ребёнок не на грудном вскармливании), особенности родового периода. Это особенности не только питания мамы, но и вообще ее эмоционального статуса, потому что от этого меняется флора не только в кишечнике, но и на коже, а ребенок контактирует именно с кожей и таким образом принимает эти бактерии в свой микробиом. Как реагируют бактерии на стресс и эмоциональное состояние мамы – это тоже большой вопрос. Это всё сейчас является предметом изучения. Но мы знаем, что ребенок, который развивался у здорового родителя, который находился в нормальном эмоциональном климате, который рожден естественным путем, который, как говорили наши предки, рожден в любви, может быть намного более спокойным. Если мама находится в состоянии физического и психологического здоровья, то вероятность становления здорового микробиома у ребенка, по всей видимости, выше. Эта гипотеза находит свое подтверждение в клинической практике, но научных масштабных исследований пока нет.
– Если у пациента нет других жалоб, кроме как на дискомфорт в кишечнике из-за вздутия, как ему правильно составить свой рацион? Возможно это сделать самостоятельно или нужна консультация и осмотр врача?
– В основном здесь совершается большая ошибка. Обычно пациенту говорят, что если «дует» на фрукты, овощи, молочку, выпечку, то их нужно совсем убрать из рациона. Получается определенная система запретов, под которую подстраивается микробиом и потом уже пациент на самом деле не может есть эти продукты.
Когда человек сильно ограничивает свой рацион, происходит дискоммуникация между органами пищеварительной системы и активацией ферментов. Нужно найти причину, понять механизмы и воздействовать на них, чтобы пациент мог расширить свой рацион питания. Скудный рацион и продолжающиеся кишечные колики, расстройства стула, вторичные изменения аппетита вплоть до страха приема пищи с однозначным трендом на потерю веса, сцепленные с этим вторичные изменения психики, нарушения сна идут следом за этими событиями. Они все сопряжены с изменением кишечного микробиома, ведь это отдельный и очень сложный, по сути внешний для человекаорган, с которым мы плохо пока знакомы. Нам приходится искать методы, используя лекарственные режимы и временную диетотерапию.
В целом ограничение в питании провоцирует у человека ощущение «белой вороны». Ты не ходишь в ресторан, имеешь скудный рацион, это сказывается на нутритивномстатусе, появляются дефициты. Такие пациенты приходят уже не только со вздутием, а с железодефицитом, который не компенсируется препаратами железа. Приходится распутывать этот Гордеев узел, учитывая множество факторов. Это серьезная, долгая, кропотливая работа. Обычно рекомендации сводятся к тому, что нужно попить ферменты, антибиотики, чтобы убить микрофлору, а потом пробиотики, чтобы заново ее заселить. Но ничего не заселяется, это давно доказанный факт. Пробиотики являются модификаторами питания, они моделируют эндогенную микрофлору.
К сожалению, при гастроэнтерологических проблемах чаще всего используется упрощенная модель – всё запретить. Это совершенно неправильно, потому что мы обедняем рацион питания и толкаем пациента на употребление компенсирующих добавок.
Тем самым мы отбираем вкусные и здоровые продукты и даем альтернативу в виде большого количества биологически активных добавок. Я не против БАДов, но я за то, чтобы вдумчиво их назначать, когда это действительно необходимо. Но получать основу нашего рациона нужно из пищи, естественным путем.