Вся правда о коллагене
Гладкая кожа, крепкие ногти, здоровые кости и суставы – всё это обещают пищевые добавки, в составе которых есть коллаген.
Этот белок на слуху, но достаточно ли мы о нем знаем? Когда стоит начинать прием БАДов с коллагеном? Как правильно выбрать дозировку? Что лучше усваивается – капсулы, таблетки или порошки? На эти и другие популярные вопросы о коллагене офарме.рф ответила клинический и интегративный нутрициолог Екатерина Алехина.
– Расскажите, пожалуйста, как коллаген усваивается в организме? Как лучше его принимать?
– Для начала хотела бы пояснить, что же такое коллаген. Коллаген – нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На его долю приходится примерно треть всех белков в нашем организме. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.
Коллаген, как и любой другой белок из пищи, под действием пищеварительных ферментов расщепляется на аминокислоты, а наш организм из них уже «собирает» наш собственный коллаген. Соответственно, на синтез собственного коллагена будет влиять не только наличие коллагена в пище, но и оптимальная работа ЖКТ для расщепления стороннего белка и печени, где будет собираться наш собственный коллаген. Важно понимать, что если ваш рацион традиционно дефицитен по белку, то применяя добавки с коллагеном, например, для улучшения качества кожи, мы можем не получить желаемых результатов. Наш организм расщепляет любой сторонний белок до аминокислот и потом собирает из них те белки, в которых наиболее нуждается. Красота кожи не входит в перечень приоритетных задач в условиях экономии.
– В чем преимущества косметических средств, содержащих коллаген, а также капсул, порошков и таблеток? Какие формы действуют наиболее эффективно?
– Лучше всего усваивается гидролизованный коллаген (пептиды коллагена), так как белок коллагена в них уже расщеплен. Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его – покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках.
– В каких продуктах питания содержится коллаген? Можно ли получить его в достаточном количестве только из пищи?
– Поддерживать необходимый уровень коллагена в организме можно с помощью полноценного питания. Добавляете в свой рацион продукты богатые коллагеном: костный бульон, яичный белок, желатин, курицу, говядину, рыбу и морепродукты. Также рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, орехов, семян и бобовых. В них нет коллагена, но есть аминокислоты, минералы и витамины, которые необходимы для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, тыквенные семечки, кунжут, фасоль.
– Чем отличаются морской и животный коллаген?
– Морской коллаген получают из дикой рыбы, у него самая высокая степень усвояемости, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Содержит коллаген 1 типа, который обеспечивает эластичность кожи, связок и сухожилий. Говяжий коллаген производится из кожи, костей и мышц коров. Состоит в основном из коллагена 1 и 3 типов, которые отвечают за здоровье кожи и костей. У него хорошая степень усвоения. Куриный коллаген, содержит коллаген 2 типа, который применяют преимущественно для здоровья суставов.
– С какого возраста Вы рекомендуете принимать пищевые добавки с коллагеном?
– В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул коллагена, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл (волокна коллагена). Однако с возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как производство коллагена замедляется. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25-30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена отрицательно сказывается курение, ультрафиолет, экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами.
Для применения любых добавок нужно учитывать много факторов: тип питания, образ жизни, имеющиеся дефициты по витаминам и минералам, хронические заболевания и т.д. Лучше всего, если это будет делать специалист врач или нутрициолог.
– Как правильно выбрать дозировку? Случаются ли побочные эффекты или аллергические реакции? Какие существуют противопоказания?
– Коллагеновые биодобавки считаются безопасными для большинства людей. Однако некоторые из них производят с использованием распространенных пищевых аллергенов: яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы, сои. Поэтому перед приемом таких препаратов следует всегда внимательно изучать их состав. Также коллаген стоит с осторожность принимать людям, которые страдают почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Переизбыток белка в рационе значительно увеличивает нагрузку на эти органы.
Беременным и кормящим женщинам можно использовать коллагеновые биодобавки только под строгим наблюдением врача. Кроме того, в некоторых случаях биодобавки с коллагеном могут оставлять во рту неприятный привкус, вызывать изжогу и чувство тяжести.
– Как совмещать прием коллагена с другими витаминами и микроэлементами?
– Для синтеза собственного коллагена нужны кофакторы-витамины и минералы, поэтому возможно совместить прием коллагена с другими добавками, если у человека есть дефициты. С приемом коллагена традиционно сочетают прием витамина С, так он лучше усваивается. Кроме того, можно сочетать прием коллагена с витамином D, медью, цинком, витаминами группы В. Схемы приема добавок должны подбираться специалистом (врачом или нутрициологом) исходя из дефицитов и образа жизни.