Ежедневное употребление чернослива положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в мире, а факторы риска включают высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и раннее старение.
Одной из основных диетических рекомендаций по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний является употребление большого количества разнообразных фруктов и овощей.
Новые исследования, проведённые у женщин в постменопаузе и у мужчин 55 лет и старше, выявили, что:
- у мужчин длительное употребление чернослива улучшало уровень холестерина ЛПВП и соотношение общего холестерина к ЛПВП, одновременно уменьшая окислительный стресс и биомаркер воспаления С-реактивный белок (СРБ).
- у пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказало негативного влияния на различные метаболические показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень глюкозы натощак и уровень инсулина.
Таким образом, было выявлено, что потребление чернослива как цельного фрукта без добавления сахара может поддерживать режим здорового питания и улучшать результаты, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.