Генно-отредактированная пшеница снижает содержание вещества, вызывающего рак
Первые полевые испытания генно-отредактированной формы пшеницы показали, что при выпекании она производит меньше потенциально канцерогенного соединения, называемого акриламидом.
Хотя содержание акриламида в пищевых продуктах не представляет серьёзной проблемы для большинства людей, во многих странах установлены ограничения на его допустимое содержание.
Акриламид образуется в результате химического процесса, известного как реакция Майяра. Аминокислота аспарагин, содержащаяся в продуктах с высоким количеством крахмала, подвергается тепловой обработке при высокой температуре.

Исследования на грызунах показали, что акриламид вызывает рак, хотя пока неясно, какой уровень вещества опасен для людей. Продукты с более высоким уровнем акриламида, как правило, имеют более тёмный коричневый цвет, поэтому эксперты советуют ограничить употребление тёмных тостов или картофеля фри. Количество химического вещества зависит от способа и условий выращивания.
В ходе эксперименты, в 2021 году команда Найджела Хэлфорда из Rothamsted Research из британского Харпендена, использовала редактирование гена CRISPR, чтобы удалить один из двух генов, необходимых для производства аспарагина из растений мягкой пшеницы ( Triticum aestivum ). После выращивания в лаборатории из такой пшеницы получается мука с 50% от стандартного уровня аспарагина.
Исследователи сообщили об аналогичных результатах при выращивании пшеницы на открытом воздухе. Когда мука из такой пшеницы была нагрета до температуры приготовления, содержание акриламида в ней было примерно на 45% ниже, чем в обычной муке.