Искусственный подсластитель вызывает проблемы с сердцем
Эритрит лишь сравнительно недавно стал искусственной добавкой в пищу. Это тип сахарного спирта, который примерно на 70% слаще сахара того же веса, но почти не содержит калорий. Наряду с другими сахарными спиртами эритрит содержится в небольших количествах во многих фруктах и овощах, а также может естественным образом вырабатываться в нашем организме.
Но в настоящее время эритрит добавляют в такое количество продуктов, что у «некоторых людей его уровень в крови намного превышает естественный уровень», - говорит Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники в Огайо. «Он становится все более распространенным ингредиентом напитков и продуктов, предназначенных для похудения или низкоуглеводной диеты».
Команда Хайзена начала исследовать эффекты эритрита, проверяя образцы крови из двух предыдущих исследований, в которых отслеживалась частота сердечных приступов или инсультов у людей. В одном из них наблюдалось около 2100 человек из США, а в другом — около 830 человек из Европы.

Исследователи обнаружили, что те, кто был с самым высоким уровнем эритрита, имели более высокий риск сердечного приступа или инсульта, чем люди с низкими показателями вещества в течение трех лет.
Затем учёные исследовали влияние эритрита на кровь, поскольку как сердечные приступы, так и инсульты могут быть вызваны образованием тромбов.
Когда восемь добровольцев с низким риском сердечного приступа или инсульта потребляли пищу и напитки, содержащие 30 граммов эритрита, уровень подсластителя в их крови подскочил примерно с 4 мкмоль (мера концентрации ) примерно до 6000 мкмоль и оставался высоким в течение нескольких часов.
Эксперты рекомендуют сократить потребление сахара и искусственных подсластителей.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.