Исследование: миндаль помогает поддерживать микробиом кишечника

Важным фактором, влияющим на здоровье кишечника? является бутират - короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает его микробиом.

Бутират важен для здоровья кишечника, поскольку он действует как основной источник топлива для клеток толстой кишки, позволяя им функционировать правильно и оптимально. Он также участвует в передаче сигналов кишечнику, чтобы инициировать процесс поглощения питательных веществ. Кроме того, бутират, вырабатываемый в кишечнике, может попадать в кровоток, где он участвует в регуляции функционирования других областей тела, таких как печень, мозг и лёгкие.

Новое исследование показывает, что ежедневное употребление горсти миндаля способствует выработке бутирата: 56 граммов миндаля, т.е. около 46 миндальных орехов.

Бутират образуется в результате ферментации клетчатки в толстой кишке. Поэтому увеличение количества клетчатки в рационе, например, в миндале, повышает уровень бутирата, что положительно сказывается на здоровье нашего кишечника.

Миндаль также наполнен различными питательными веществами в одной порции, такими как 4 граммами клетчатки, 13 граммами «хороших» ненасыщенных жиров, 1 граммом насыщенных жиров и 50% дневной нормы витамина Е.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Участниками настоящего исследования стали 87 здоровых взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Bсследователи разделили участников на три группы. Одна съедала две порции по 28 граммов цельного миндаля в день, а другая группа съедала две порции по 28 граммов молотого миндаля в день. Последняя контрольная группа ела кексы, которые давали организму такое же количество энергии, как и миндаль. Испытательный срок составил 4 недели.

В конце испытания исследователи обнаружили, что группы, употреблявшие миндаль, имели значительно более высокие уровни бутирата в фекалиях, чем контрольная группа: 24,1 мкмоль на грамм, а не 18,2 микромоль на грамм.

У людей, которые ели цельный миндаль, каждую неделю был более регулярный стул, чем у тех, кто ел молотый миндаль.

Цельный миндаль отличается от молотого миндаля количеством жира, достигающего толстой кишки. Когда мы едим цельный миндаль, большая часть жира не переваривается и попадает в толстую кишку. Для сравнения, больше жира в молотом миндале переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Главное за неделю