Еда как Лекарство – краткая история медицины питания

Эксперты предсказывают в ближайшие годы бурное развитие нутригеномики, нутригенетики и персонализированного питания. Продукты, которые мы потребляем ежедневно, возможно, станут источником профилактики и даже терапии заболеваний. Между тем, концепции уже… несколько тысяч лет. Вот как всё развивалось:

2000 лет до нашей эры. Начало.

Папирус Эберса, медицинский текст Древнего Египта и один из первых медицинских текстов человеческой цивилизации, предписывает употребление различных продуктов питания в лечебных целях. Например, гусиный жир для облегчения боли и гусиную печень – против куриной слепоты. А мёд упоминается аж в 500 рецептах! Приблизительно тогда же в Индии зарождается аюрведическая медицина, согласно которой пища –основное лекарство. 

II век до нашей эры. Традиционная Китайская медицина. Первый древнекитайский медицинский труд – Трактат Жёлтого Императора о внутреннем - упоминает зерновые, фрукты, животных и овощи для поддержания оптимального здоровья. Первая в мире диета.

III век до нашей эры. Древняя Греция. Отец западной медицины Гиппократ указывает на связь рациона питания и состояния здоровья человека. «Ты есть то, что ты ешь!»

Папирус Эберса
Папирус Эберса

1747 г – первый научный эксперимент с питанием.

В поисках лекарства против цинги шотландский хирург Джеймс Линд впервые в мире проводит подобие клинического исследования во время длительного плавания на борту корабля Британского Королевского Флота Сейлсбери. В результате эксперимента цитрусовые признаны эффективным средством против цинги. В 1795 году цитрусовые стали традиционной добавкой к рациону британских моряков, за что последние получили обидную кличку «лимонники». Кстати, тогда же появились и предшественники современных антиваксеров – «антилимонники»: противники здорового питания во время «лимонных бунтов» выбрасывали за борт бочки с лимонным сиропом … А витамин С – собственно лекарство от цинги - будет открыт лишь в 20 веке.

В результате эксперимента цитрусовые признаны эффективным средством против цинги. 
В результате эксперимента цитрусовые признаны эффективным средством против цинги. 

Середина 19 века. Становление диетологии.

Принятие и распространение концепции калорий, жиров, белков и углеводов. Калориметр изобрел известный французский химик Лавуазье в конце 18 века. Он же впервые предположил, что еда – топливо для организма. Его убеждение разделял немецкий химик Юстус фон Либих и в середине 19 века впервые назвал основные компоненты «топлива» - макроэлементы: белки, жиры и углеводы. Он же составил первые таблицы калорийности продуктов питания. Но «отцом диетологии» считается его последователь, американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер. Он придумал схему расчёта калорийности всех продуктов питания. Посмотрите на современную упаковку: таблица пищевой ценности продуктов основана на экспериментах Этуотера, калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/ г и жиров (9 ккал/г). По меткому замечанию одного из журналистов, Этуотер – самый цитируемый учёный в мире.

Калориметр изобрел известный французский химик Лавуазье в конце 18 века.
Калориметр изобрел известный французский химик Лавуазье в конце 18 века.

1911 г. – открытие витаминов.

После Джеймса Линда поиском таинственных веществ, помогающих предотвратить заболевания, занимались многие учёные. Основатель российской школы патофизиологии, Виктор Васильевич Пашутин предсказал свойства витамина С. Он пришёл к выводу, что есть некие вещества, синтезируемые растениями (но не организмом человека), которые не являются источником энергии, однако их недостаток приводит к нарушению ферментативных процессов. Голландский врач Кристиан Эйкман провёл знаменитый эксперимент на курицах: при кормлении исключительно белым рисом они болели бери-бери, а при добавлении отрубей – выздоравливали.

Больные с авитаминозом (бери-бери)
Больные с авитаминозом (бери-бери)

Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей была подтверждена англичанином Уильямом Флетчером в 1905 году. Уже в следующем 1906 году его соотечественник Фредерик Хопкинс придумал термин «дополнительные факторы питания», необходимые для роста и развития человека. И наконец в 1911 году Казимир Фанк, польский учёный, работающий в Лондоне, выделил из рисовой шелухи вещество и придумал ему название - «витамины».

Фармабиотики, психобиотики и будущее живых терапевтических продуктов
Редакция офарме.рф

1921 – производство мультивитаминов.

Фармацевтическая индустрия включилась в производство пищевых добавок, содержащих витамины. Вначале врачи и учёные относились к витаминам скептически. Вплоть до появления в 1922 году в американском научном журнале статьи, объясняющей и доказывающей положительное влияние на здоровье всей семьи мультивитаминного препарата Metagen, производства американской компании «Parke, Davis & Co.». Первыми были выделены витамины А и D из жира рыбьей печени и В2 из яиц. В 1933 году швейцарские учёные синтезировали идентичную витамину С аскробиновую кислоту.

1922 - В СССР открылся Научно-исследовательский институт физиологии питания

1924 – обогащённые продукты.
На рынке США появилась соль, обогащённая йодом и молоко, обогащённое витамином D.

1930 – в СССР был создан Институт Питания Наркомздрава СССР. Появились первые советские диеты – «столы». Их разработал замечательный учёный Мануил Исакович Певзнер – основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Певзнер в научной работе доказал связь между рационом питания и заболеваниями – это стало настоящим прорывом. А его знаменитый стол № 8 - и сегодня «священное писание» для желающих сбросить лишние килограммы, причём надолго и без вреда для здоровья.

1941 – в США состоялась Национальная конференция по вопросам питания, в результате которой был разработан список рекомендованных микроэлементов для ежедневного питания. Он включал 6 витаминов и 2 минеральных вещества.

Суперорганизм – гибрид человека и микробов
Редакция офарме.рф

1970-е – взаимосвязь между диетой и заболеваниями. Многочисленные научные исследования подтвердили связь между повышенным потреблением жиров, насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли и развитием хронических заболеваний. Акцент здорового питания смещается с потребления достаточного количества питательных веществ на ограничение потенциально вредных. Соль и сахар становятся «белыми убийцами».

1990-е – обязательная маркировка Пищевой ценности продуктов. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration) в США стандартизировало принципы маркировки продуктов ещё в 1973 году. Но её нанесение на упаковку стало обязательным в США в 1994 году, в странах ЕС – в течение 90-х, а в России – с 1998 года.

Нутрициология. Краткий (и очень полезный) ликбез от Анастасии Никитенковой
Редакция офарме.рф

1999 – взаимосвязь между диетой и ДНК. В результате международного научно-исследовательского проекта Геном человека родились науки нутригеномика и нутригенетика. Очень упрощённо они про то, почему некоторые счастливчики едят и не толстеют, а некоторые несчастные округляются буквально от воздуха (ну почти от воздуха…). Нутригеномика изучает влияние питания человека на экспрессию генов. А нутригенетика, наоборот,  - как вариации в генах отражаются на усвоении и метаболизме пищи и выявляет генетические предрасположенности к заболеваниям. Понимание взаимодействия пищи и генов обещает в ближайшем будущем выявлять ранние нарушения в метаболизме и предотвращать неинфекционные заболевания (рак, диабет, ССЗ), благодаря составлению индивидуального плана питания.  

2005 – диета, микробиом и здоровье. Учёные смотрят на микробиом не первую сотню лет, но взаимосвязь между миробиомом, физическим и даже психическим здоровьем обнаружена совсем недавно. Вспоминаем Гиппократа!