Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Эксперты предсказывают в ближайшие годы бурное развитие нутригеномики, нутригенетики и персонализированного питания. Продукты, которые мы потребляем ежедневно, возможно, станут источником профилактики и даже терапии заболеваний. Между тем, концепции уже… несколько тысяч лет. Вот как всё развивалось:
2000 лет до нашей
эры. Начало.
Папирус Эберса,
медицинский текст Древнего Египта и один из первых медицинских текстов
человеческой цивилизации, предписывает употребление различных продуктов питания
в лечебных целях. Например, гусиный жир для облегчения боли и гусиную печень –
против куриной слепоты. А мёд упоминается аж в 500 рецептах! Приблизительно
тогда же в Индии зарождается аюрведическая медицина, согласно которой пища –основное
лекарство.
II век до нашей эры. Традиционная Китайская медицина. Первый древнекитайский медицинский труд – Трактат Жёлтого Императора о внутреннем - упоминает зерновые, фрукты, животных и овощи для поддержания оптимального здоровья. Первая в мире диета.
III век до нашей эры. Древняя Греция. Отец западной медицины Гиппократ
указывает на связь рациона питания и состояния здоровья человека. «Ты есть то,
что ты ешь!»
1747 г – первый научный
эксперимент с питанием.
В поисках лекарства против цинги шотландский хирург
Джеймс Линд впервые в мире проводит подобие клинического исследования во время
длительного плавания на борту корабля Британского Королевского Флота Сейлсбери.
В результате эксперимента цитрусовые признаны эффективным средством против
цинги. В 1795 году цитрусовые стали традиционной добавкой к рациону британских
моряков, за что последние получили обидную кличку «лимонники». Кстати, тогда же
появились и предшественники современных антиваксеров – «антилимонники»: противники
здорового питания во время «лимонных бунтов» выбрасывали за борт бочки с
лимонным сиропом … А витамин С – собственно лекарство от цинги - будет открыт
лишь в 20 веке.
Середина 19 века. Становление
диетологии.
Принятие и распространение концепции калорий, жиров, белков и
углеводов. Калориметр изобрел известный французский химик Лавуазье в конце 18
века. Он же впервые предположил, что еда – топливо для организма. Его убеждение
разделял немецкий химик Юстус фон Либих и в середине 19 века впервые назвал
основные компоненты «топлива» - макроэлементы: белки, жиры и углеводы. Он же
составил первые таблицы калорийности продуктов питания. Но «отцом диетологии»
считается его последователь, американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер. Он
придумал схему расчёта калорийности всех продуктов питания. Посмотрите на современную
упаковку: таблица пищевой ценности продуктов основана на экспериментах Этуотера,
калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/ г и жиров (9 ккал/г). По
меткому замечанию одного из журналистов, Этуотер – самый цитируемый учёный в
мире.
1911 г. – открытие
витаминов.
После Джеймса Линда поиском таинственных веществ, помогающих
предотвратить заболевания, занимались многие учёные. Основатель российской
школы патофизиологии, Виктор Васильевич Пашутин предсказал свойства витамина С.
Он пришёл к выводу, что есть некие вещества, синтезируемые растениями (но не
организмом человека), которые не являются источником энергии, однако их недостаток
приводит к нарушению ферментативных процессов. Голландский врач Кристиан Эйкман
провёл знаменитый эксперимент на курицах: при кормлении исключительно белым
рисом они болели бери-бери, а при добавлении отрубей – выздоравливали.
Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей была подтверждена англичанином Уильямом Флетчером в 1905 году. Уже в следующем 1906 году его соотечественник Фредерик Хопкинс придумал термин «дополнительные факторы питания», необходимые для роста и развития человека. И наконец в 1911 году Казимир Фанк, польский учёный, работающий в Лондоне, выделил из рисовой шелухи вещество и придумал ему название - «витамины».
1921 – производство мультивитаминов.
Фармацевтическая индустрия включилась в производство пищевых добавок,
содержащих витамины. Вначале врачи и учёные относились к витаминам скептически.
Вплоть до появления в 1922 году в американском научном журнале статьи,
объясняющей и доказывающей положительное влияние на здоровье всей семьи
мультивитаминного препарата Metagen, производства
американской компании «Parke, Davis & Co.». Первыми были выделены витамины
А и D из жира рыбьей печени и В2 из яиц. В 1933 году швейцарские учёные
синтезировали идентичную витамину С аскробиновую кислоту.
1922 - В СССР открылся Научно-исследовательский институт физиологии питания
1924 – обогащённые
продукты.
На рынке США появилась соль, обогащённая йодом и молоко, обогащённое витамином
D.
1930 – в СССР был создан Институт Питания Наркомздрава СССР. Появились первые советские диеты – «столы». Их разработал замечательный учёный Мануил Исакович Певзнер – основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Певзнер в научной работе доказал связь между рационом питания и заболеваниями – это стало настоящим прорывом. А его знаменитый стол № 8 - и сегодня «священное писание» для желающих сбросить лишние килограммы, причём надолго и без вреда для здоровья.
1941 – в США состоялась Национальная конференция по вопросам питания, в результате которой был разработан список рекомендованных микроэлементов для ежедневного питания. Он включал 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
1970-е – взаимосвязь между диетой и заболеваниями. Многочисленные научные исследования подтвердили связь между повышенным потреблением жиров, насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли и развитием хронических заболеваний. Акцент здорового питания смещается с потребления достаточного количества питательных веществ на ограничение потенциально вредных. Соль и сахар становятся «белыми убийцами».
1990-е – обязательная маркировка Пищевой ценности продуктов. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration) в США стандартизировало принципы маркировки продуктов ещё в 1973 году. Но её нанесение на упаковку стало обязательным в США в 1994 году, в странах ЕС – в течение 90-х, а в России – с 1998 года.
1999 – взаимосвязь между диетой и ДНК. В результате международного научно-исследовательского проекта Геном человека родились науки нутригеномика и нутригенетика. Очень упрощённо они про то, почему некоторые счастливчики едят и не толстеют, а некоторые несчастные округляются буквально от воздуха (ну почти от воздуха…). Нутригеномика изучает влияние питания человека на экспрессию генов. А нутригенетика, наоборот, - как вариации в генах отражаются на усвоении и метаболизме пищи и выявляет генетические предрасположенности к заболеваниям. Понимание взаимодействия пищи и генов обещает в ближайшем будущем выявлять ранние нарушения в метаболизме и предотвращать неинфекционные заболевания (рак, диабет, ССЗ), благодаря составлению индивидуального плана питания.
2005 – диета, микробиом и здоровье. Учёные смотрят на микробиом не первую сотню лет, но взаимосвязь между миробиомом, физическим и даже психическим здоровьем обнаружена совсем недавно. Вспоминаем Гиппократа!