Исследование: Средиземноморская диета снижает смертность от всех болезней

Согласно новому исследованию, проведённому Мадридским автономным университетом и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, у людей, придерживающихся средиземноморского образа жизни, нижается риск смертности от всех причин и, в том числе, онкологических заболеваний.
Кухня Средиземноморья богата фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами; в ней ограничено употребление соли и сахара; а образ жизни людей в поддержание диеты подразумевает адекватный отдых, физическую активность и социализацию.
Исследователи проанализировали привычки 110 799 членов когорты Британского биобанка, популяционного исследования в Англии, Уэльсе и Шотландии с использованием индекса средиземноморского образа жизни (MEDLIFE), который получен на основе анкеты об образе жизни и оценок диеты. Более высокие общие баллы указывали на большую приверженность данному образу жизни.
Спустя девять лет исследователи продолжили анализ, чтобы изучить состояние здоровья участников. Среди исследуемого населения 4247 человек умерли от разных причин, 2401 от рака и 731 от сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализируя эти результаты наряду с показателями MEDLIFE, исследователи обнаружили обратную связь между приверженностью к средиземноморскому образу жизни и риском смертности. Было обнаружено, что у участников с более высокими баллами MEDLIFE риск смертности от всех причин ниже на 29 %, а риск смертности от рака — на 28%.