Кофе улучшает способность к обучению и снижает возрастные проблемы с памятью

В связи с тем, что продолжительность жизни на Земле растёт, проводится много исследований в области сохранения когнитивных функций в пожилом возрасте.
Японские врачи изучили, как тригонеллин (ТГ), алкалоидное соединение, которое присутствует в высоких концентрациях в кофейных зернах, влияет на процесс обучения и состояние памяти у мышей.
Стареющим мышам перорально вводили ТГ в дозе 5 мг/кг/день в течение 30 дней. Через 30 дней мыши прошли поведенческий тест для измерения пространственного обучения и памяти. Они продемонстрировали значительное улучшение показателей по сравнению с контрольной группой мышей.
Так, исследователи выяснили, что сигнальные пути, связанные с развитием нервной системы, выработкой клеточной энергии, воспалением и аутофагией – процессом повторного использования организмом старых и повреждённых клеток – у мышей, участвующих в эксперименте, были значительно изменены.
Кроме того, было обнаружено, что ТГ подавляет нейровоспаление.
Результаты исследования говорят о том, что тригонеллин, содержащийся в кофе, можно рассматривать как потенциальное дополнительное лекарственное средство для подавления когнитивного старения и стабилизации связанных с нейровоспалением дисфункций центральной нервной системы.