Кора ивы обладает противовирусными свойствами

Финские учёные выяснили, что экстракт коры ивы обладает эффективными противовирусными свойствами широкого спектра действия.
Экстракт был получен путём сбора коры с ветвей ивы, выращенных в коммерческих целях, которые исследователи разрезали, заморозили, измельчили и экстрагировали с помощью горячей воды. Затем он был протестирован на образцах клеток с двумя штаммами энтеровирусов, вирусом Коксаки A (CVA) и B (CVB), а также двумя коронавирусами: сезонным коронавирусом и SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.
В результате, энтеровирусы не могли проникнуть в клетки после обработки экстрактом; в образцах SARS-CoV-2 вирус мог проникнуть в обработанные клетки, но не смог размножиться внутри. Под микроскопом оказалось, что коронавирусы были разрушены, а энтеровирусы не смогли разрушиться, но перестали размножаться.
В дальнейшем исследователи продолжат выяснять, какие именно соединения в коре ивы обладают таким противовирусным действием.