Красные яблоки снижают воспалительные процессы

Известно, что дисбактериоз кишечного микробиома может увеличить риск развития рака и влиять на реакцию на различные терапевтические средства, включая противоопухолевые агенты.
Новое исследование включало 25 человек, потребляющих сушёные порции яблок с красной мякотью или плацебо (с белой мякотью) ежедневно в течение 2 недель, с последующим периодом вымывания в течение недели и перекрёстным периодом в 2 недели.
В результате анализа, учёные выяснили, что потребление полифенолов, содержащихся в яблоках, может влиять на частоту и прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и нейродегенеративные расстройства. А употребление яблок, обогащённых флавоноидами (красных), также увеличивает обилие полезных микробов в микробиоме толстой кишки.
Кроме того, потребление яблок с красной мякотью снизило количество Blautia- микроба, участвующего в углеводной деградации в процессе пищеварения.