Надпочечники, выращенные в лаборатории, могут восстановить гормональные нарушения

Фото: dvpsy.ru
Фото: dvpsy.ru

Функциональные надпочечники были выращены в лаборатории путем стимулирования стволовых клеток развиваться определённым образом, постоянно настраивая смесь химических веществ, в которых они функционируют.

Крошечные человеческие надпочечники, похожие на те, которые обнаружены у 4-месячных плодов, были впервые выращены из стволовых клеток в лаборатории. Это достижение может помочь в разработке методов лечения состояний, при которых эти железы не функционируют должным образом.

Надпочечники расположены в почках и производят молекулы, которые участвуют в нашем метаболизме, нашей реакции на стресс и выработке половых гормонов.

Предыдущие попытки вырастить небольшие версии желез из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (IPS) не смогли создать что-то похожее на железы, существующие в организме.

Котаро Сасаки и его коллеги из Университета Пенсильвании вырастили из IPS-клеток, полученных из крови трёх человек, надпочечники шириной примерно 2 миллиметра.

Выращенные в лаборатории железы содержали все основные типы клеток и особенности, обнаруженные в железах плода во втором триместре беременности. Картина активности генов также была сходной между выращенными в лаборатории железами и фетальными. Более того, выращенные в лаборатории железы продуцировали гормон кортизол, связанный со стрессом, а также прегненолон,- молекулу, которую организм использует для выработки многих гормонов, включая тестостерон, эстроген и прогестерон.

Главный фильтр организма. Павел Раснер о проблемах почек
Редакция офарме.рф

«В наших надпочечниках есть почти всё, что вы увидите у плода во время раннего развития», — говорит Сасаки. «Поскольку надпочечники производят много гормонов, которые необходимы для жизни, наличие точной модели того, как они развиваются, даст возможность понять, как мы можем лечить состояния, когда людям не хватает важных гормонов, например, кортизола».

Кроме того, разработка может помочь с различными гормональными состояниями, такими как синдром поликистозных яичников или высокое кровяное давление.

Главное за неделю