Обнаружено потенциальное противоядие от отравления бледными поганками

Фото: syzran-fok.ru
Фото: syzran-fok.ru

Amanita phalloides или бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные виды грибов, что приводит к множеству случайных тяжёлых отравлений.

Начальные симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом и похожи на другие формы пищевого отравления — рвоту, диарею и тошноту — до исчезновения через несколько дней. Позже появляются более серьезные симптомы, приводящие к почечной недостаточности с высокой смертностью. В настоящее время нет противоядия, но радикальные меры, такие как пересадка органов, могут спасти жизнь.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена в Китае определили молекулярную мишень для ключевого токсина бледной поганки, α-аманитина, и нашли соединение, которое может его блокировать. Это соединение уже широко используется в медицинских целях.

Как производят лекарства
Илья Ясный
Кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbiio...

Учёные проверили тысячи химических соединений, чтобы найти то, которое блокировало бы ген STT3B, ответственный за токсичность бледной поганки. Этот процесс привел их к красителю под названием индоцианиновый зеленый (ICG), который используется в медицинской визуализации. Тесты на человеческих клетках, органоидах печени и живых мышах показали, что ICG может блокировать токсический эффект. Около 50% отравленных мышей, получавших лечение, выжили, по сравнению с 90% отравленных мышей, не получавших лечения.

Однако проблема заключается в том, что клинические испытания на людях возможны только при наличии уже отравленных поганками пациентов, а время введения антидота очень ограничено: потенциальная эффективность оценивается высоко только в первые 1-4 часа. В противном случае, меры будут приняты слишком поздно.

Тем не менее, это важный шаг к новым методам лечения, а технику скрининга CRISPR можно использовать для поиска других противоядий.