Омега-3 предотвращает потерю слуха

Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, орехах и семенах, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир.
«Модели животных показывают, что дефицит омега-3 жирных кислот у матери влияет на развитие слуха у потомства, а длительное употребление омега-3 жирных кислот может защитить улитковый метаболизм и замедлить прогрессирование потери слуха», — сказал руководитель канадской группы исследователей Майкл Макберни.
То есть, концентрация омега-3 жирных кислот докозагексаеновой кислоты (ДГК) в крови обратно пропорциональна потере слуха.
Для исследования Макберни и его коллеги собрали данные о более чем 115 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет из британского биобанка.
Те, у кого был самый высокий уровень ДГК на 16% чаще сообщали об отсутствии проблем со слухом по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень ДГК.
Те, у кого был самый высокий уровень ДГК, также на 11% реже сообщали о трудностях с пониманием разговоров при наличии фонового шума по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень ДГК.
Учёные предполагают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь защитить клетки внутреннего уха или уменьшить воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции, тем самым защищая от возрастной потери слуха.