Определены гены, влияющие на вкусовые предпочтения

Фото: Maggie Morrill/pixabay.com
Фото: Maggie Morrill/pixabay.com

В одном из первых крупномасштабных исследований генов, связанных с питанием, исследователи обнаружили почти 500 генов, которые, по-видимому, напрямую влияют на продукты, которые мы едим.

«Некоторые гены, которые мы определили, связаны с сенсорными путями, в том числе вкуса, запаха и текстуры, и могут также усиливать реакцию вознаграждения и удовлетворения в мозге», — сказала руководитель исследовательской группы Джоанн Коул, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики в Медицинской школе Университета Колорадо.

Учёные использовали британский биобанк, который содержит данные о 500 000 человек, для проведения общефеноменального ассоциативного исследования (PheWAS), которое выявило гены, более тесно связанные с диетой, чем с каким-либо фактором здоровья или образа жизни.

Стройность: по рецепту и без
Редакция офарме.рф

«На продукты, которые мы выбираем, в значительной степени влияют факторы окружающей среды, такие, как наша культура, социально-экономический статус и доступность продуктов питания», — сказала Коул.

Анализ выявил около 300 генов, напрямую связанных с употреблением в пищу определенных продуктов, и почти 200 генов, связанных с моделями питания , которые группируют различные продукты, например общее потребление рыбы или фруктов.

Поскольку у некоторых из этих генов могут быть четкие пути влияния на то, нравится ли кому-то еда или нет, их потенциально можно использовать для создания сенсорных генетических профилей для точной настройки диетических рекомендаций человека на основе продуктов, которые он любит есть.

Главное за неделю