Полезных бактерий в ЖКТ становится больше при одновременном приёме пробиотиков и антибиотиков

Новое исследование показало, что добавление пробиотиков к антибиотикам не восстанавливает полезные бактерии в кишечнике.
Учёные проанализировали 15 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались различия в разнообразии кишечного микробиома между 1200 участниками, принимавшими антибиотики с пробиотиками и без них.
Было обнаружено, что у людей, принимавших пробиотики вместе с антибиотиками, лишь незначительно увеличилось разнообразие кишечного микробиома — всего на 0,23%.
Эти результаты опровергают распространённое мнение о том, что важно принимать пробиотики вместе с антибиотиками, если они назначены, для поддержания микробиома кишечника.
Вместо этого эксперты рекомендуют получать пробиотики из цельных ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и хлеб на закваске, а не из добавок.