Потребление цельного зерна замедляет снижение когнитивных функций

Учёные из Чикаго изучили связь потребления цельнозерновых продуктов с изменениями в глобальном познании, скорости восприятия и эпизодической памяти.
В исследовании участвовали 3326 человек, которые ответили на анкету по частоте приёма пищи, состоящую из 144 пунктов.
Была выявлена связь более высокого потребления (около трёх порций в день) цельнозерновых продуктов с более медленными темпами глобального снижения когнитивных функций.
К продуктам из цельного зерна относятся: цельнозерновой хлеб из обойной (грубого помола) пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кус кус, цельнозерновой булгур, коричневый и бурый рис, гречка, овсяная мука, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, крупяные супы, каши и пр.