Выгорание. Касается не только трудоголиков

ФОТО: pexeles.com
ФОТО: pexeles.com

Профессиональное выгорание. Термин, которым принято характеризовать тотальную усталость от работы (причём, не важно, любимая она или ненавистная). Если шутка про то что отпуск больше всего нужен тем, кто только что из него вернулся, - про вас, скорее всего, дело не в обычной усталости.

О ВЫГОРАНИИ в самом широком смысле рассказывают психологи Наталья Ашанина и Екатерина Грязнова.


 - Правда ли, что выгорание стоит рассматривать не только относительно профессиональной деятельности?

Наталья Ашанина: Ранее рассматривалось только профессиональное выгорание. Сейчас исследователи больше склоняются к тому, что выгорание может касаться всех сфер деятельности. По определению ВОЗ, выгорание – это синдром хронического стресса, который не был успешно преодолен. То есть, само по себе выгорание не зависит от сезона года, оно накапливается.

Есть подготовительный период для того, чтобы человек почувствовал, что такое выгорание. Это долгий хронический стресс, он делится на стресс в микродозах и в макродозах. Ежедневно даже то, что мы считаем нормой жизни на сегодняшний день, воспринимается как микродозы стресса. Организм реагирует на них, как на воспаление – выбросом гормонов: норадреналина, адреналина, кортизола. Мы как будто бы постоянно бежим от тигра, который пытается нас догнать и съесть. В городской среде мы постоянно должны кому-то что-то доказывать и достигать результатов, а в естественной среде, где человек был адаптирован и должен жить, действует механизм «убежал от тигра, закрыл дверь своей избы и успокоился». Нормальный круговорот стресса расслабления-напряжения-действия и опять расслабления у нас практически отсутствует. И всё это приводит к хроническому стрессу.

Осенняя хандра. Кто кого?
Редакция офарме.рф

На него реагирует как тело, так и психика, и нервная система. Они никогда не стоят отдельно друг от друга, поэтому мы реагируем всем своим существом. Усложняется синдром хронического стресса у людей, которые ранее пережили эмоциональные травмы: например, аварию, ситуацию, которую мозг воспринял как угрозу для жизни. За эмоциональное реагирование отвечает миндалевидное тело в головном мозге, при низком стрессовом пороге, когда есть эмоциональные травмы, миндалина, которая и так на всё реагирует очень ярко, отвечает на стресс активно. Всё это увеличивает концентрацию последствий. Когда мы накапливаем стресс, мы этого не замечаем, а к специалисту приходим уже с запущенной стадией выгорания. 

По определению ВОЗ, выгорание – это синдром хронического стресса, который не был успешно преодолен.
Наталья Ашанина

Психолог Екатерина Грязнова предупреждает: отдых выгоранию не товарищ.

- Люди думают: "чтобы спастись от выгорания, нужно отдохнуть". Часто выгорание интерпретируется как сильное истощение и усталость. Да, это усталость, но выгорание случается не потому, что вы слишком много работаете и давно не были в отпуске. Обычная рабочая усталость сразу пройдет, если вы возьмете выходные и отпуск. После них вы возвращаетесь полные воодушевления, вдохновения и сил. Но если вы сходили в отпуск, а с первого дня на работе чувствуете, что опять выгораете, недовольство работой не проходит, появляется раздражительность, значит, это настоящее эмоциональное выгорание. А к нему приводят некоторые личностные черты. Внешние факторы, вроде уровня зарплаты, как ни странно, менее существенны. Мы можем сменить место работы и найти ту, где внешние факторы устраивают. Практика показывает, что люди, склонные к выгоранию, меняют кучу работ и всё равно выгорают. Это  – хронические трудоголики или перфекционисты. Они на любой работе берут на себя слишком много, потому что у них есть некие глубинные убеждения, вроде «я недостаточно хороший», «мне нужно много работать, чтобы меня похвалили». Где бы такие люди не работали, это убеждение будет активироваться и приводить к выгоранию. Так что отдых тут не поможет, нужно с личностными моментами сначала разобраться.

Екатерина Грязнова, психолог
Екатерина Грязнова, психолог

- То есть, можно проработать это отношение к работе с психологом и перестать быть трудоголиком?

- Конечно. Правда, в своей практике я наблюдаю, что сложно перестать был трудоголиком, настолько прочно это въедается. На самом деле, трудоголизм и перфекционизм – это хорошие черты, которые помогают нам чего-то достигать, реализовывать себя. Просто нужно научиться их регулировать. Включать здоровый перфекционизм, чтобы делать свою работу хорошо и качественно, а не негативный перфекционизм, где мы уже начинаем изводить себя постоянными правками, доработками и в итоге не сдаем какие-то проекты.

Просмотр соцсетей, новостей – всё это лишь иллюзия контроля, поэтому мы туда и стремимся.
Наталья Ашанина, психолог

Наталья Ашанина отмечает, какие признаки должен заметить уставший человек, чтобы понять, что с ним что-то не в порядке:

- Когда всё совсем не в порядке, симптомы выгорания касаются всех сфер жизни. Но, когда человек приходит домой, играет с детьми и собакой и чувствует радость, то это, вероятнее всего, про рабочее выгорание.

- Как его преодолеть?

- Чем чаще мы нервничаем, тем активнее реакция на стресс. Это накапливается как снежный ком. Во-первых, нам важно понять в данном случае, на что больше всего мы реагируем? Например, на какие-то токсичные отношения, на избыточные требования, на высокий темп работы, на высокую загруженность. Почему мы находимся в состоянии загнанной лошади? Важно понять, что я могу сделать в своей жизни, чтобы снизить поток стрессовых факторов.

Наталья Ашанина, психолог
Наталья Ашанина, психолог

Во-вторых, как правило, стресс часто связан с раздражением и тревогой. Нам важно привнести в свою жизнь хоть какую-то стабильность. Важно относиться к себе добрее и внимательнее. Стабильность нам могут обеспечить правильные ритуалы. Например, у каждого первого человека сейчас есть ритуал просматривать соцсети, и там мы тоже часто получаем микродозы стресса, следовательно, это неправильный ритуал. Просмотр соцсетей, новостей – всё это лишь иллюзия контроля, поэтому мы туда и стремимся, читаем и пытаемся проанализировать. Но ситуация такова, что мы мало что можем с этим сделать, а отказ от постоянного просмотра новостей снизит стрессовый поток, который касается практически каждого.