Потребление магния снижает риск заболеваний периферических артерий
Магний является важным микроэлементом, который в основном потребляется с пищей и присутствует в клетках и костях.
Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS) провел опрос NHANES для оценки состояния здоровья граждан Соединенных Штатов (США) посредством медицинских осмотров, лабораторных анализов и интервью в период с 1999 по 2004 год.
Эти данные помогли исследователям изучить потенциальную связь между приёмом магния и различными состояниями, в том числе заболеваниями периферических артерий (ЗПА).
В настоящем исследовании определяли ЗПА путем измерения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ), где ЛПИ менее 0,9 по крайней мере в одной лодыжке (левой или правой) указывало на ЗПА. Кроме того, учёные измерили систолическое артериальное давление на обеих лодыжках и плечевой артерии на правой или левой руке.
Авторы отметили связь между потреблением микроэлементов, особенно магния, и развитием ЗПА.
Множественные факторы увеличивают риск ЗПА на фоне дефицита магния. Во-первых, магний действует как антагонист кальция; он способствует расширению сосудов и кровообращению за счет увеличения периферического артериального кровотока и уменьшения вазоконстрикции.
Во-вторых, магний снижает уровни воспалительных факторов, таких как С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6. Наконец, он также уменьшает отложение кальция в сосудистой стенке и кальцификацию сосудов.