Потребление овса положительно влияет на микробиоту кишечника

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients Journal, исследователи рассмотрели взаимосвязь между кишечным микробиомом и потреблением овса.
Овёс является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон.
Кроме того, считается, что ферментация β-глюкана кишечной микробиотой приводит к образованию ацетата, бутирата, пропионата и короткоцепочечных жирных кислот, а также влияет на состав кишечного микробиома.
А уникальные фенольные соединения, такие как авенантрамиды, авенаколизаты и авенацины, присутствующие в овсе, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, они могут защитить от рака толстой кишки, ишемической болезни сердца и дерматологических проблем.
Овёс также является источником белков, таких как проламины и глобулины, и из-за отсутствия глютена его можно употреблять людям с целиакией.
Микробиом кишечника играет жизненно важную роль в обмене веществ, переваривании и усвоении питательных веществ, а также в иммуномодулирующих и эндокринных функциях. Кроме того, микробиом кишечника также участвует в поддержании целостности слоя слизи и улучшении кишечной проницаемости.
Результаты показали, что овёс является отличным источником клетчатки и может помочь удовлетворить адекватные потребности в потреблении клетчатки взрослыми обоих полов.
На основании белкового, углеводного, ненасыщенного жирнокислотного, минерального, витаминного и нерастворимого состава клетчатки овса, а также наличия β-глюкана, обладающего свойствами снижения уровня холестерина, овес следует считать функциональным продуктом питания.