Распыление лекарств в нос может помочь вылечить мозг после инсульта

Фото: neo-medical.ru
Фото: neo-medical.ru

Предыдущие исследования показали, что некоторые лекарства могут достигать мозга через нос, перемещаясь вверх по нервным клеткам, которые обнаруживают запах. 

«Нервные клетки, отвечающие за передачу запаха, имеют длинные волокна, которые простираются от носовых проходов до мозга»,- говорит Мартин Шваб из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

Чтобы выяснить это, Шваб и его коллеги проверили носовую доставку антител, которые блокируют соединение в мозге, ингибирующее рост клеток.

Учёные сначала имитировали последствия инсульта у крыс, останавливая приток крови к частям их мозга: животные становились более неуклюжими. У крыс, которые получали назальный спрей антител один раз в день в течение двух недель, результаты улучшились примерно на 60 % от их прежней способности через 4 недели после травмы. У животных, получавших плацебо, этот показатель составлял лишь около 30%.

Не просто болит голова. История мигрени: от Пилата до Уильямс
Редакция офарме.рф

Кроме того, у обработанных крыс проросло больше новых нервных волокон. «Это показывает, что в мозге есть естественная регенеративная сила, просто нужно "снять тормоз", чтобы она заработала», - пояснили исследователи.

Попадание больших молекул лекарств в мозг уже давно рассматривается как ключевая медицинская проблема. Большинство таких соединений не могут достичь мозга в достаточных количествах, потому что стенки кровеносных сосудов, которые перфузируют мозг, мало проницаемы и создают гематоэнцефалический барьер.