Ростки брокколи могут облегчить симптомы болезни Крона

Воспалительное заболевание кишечника часто проявляется как болезнь Крона в детском и подростковом возрасте и выражается как тяжёлый и хронический энтероколит, а также нарушение регуляции иммунной системы и микробиоты кишечника.
Современная терапия болезни Крона предполагает приём иммунодепрессантов.
В исследовании на мышах, с уровнем интерлейкина-10, который играет важную роль в ингибировании выработки воспалительных цитокинов, учёные изучили связь между кишечным микробиомом, ростками брокколи и биологически активными веществами.
Брокколи содержит глюкорафанин, а также сульфорафан, который является противовоспалительным изотиоцианатом. Исследования на мышах показали, что глюкорафанин и сульфорафан защищают от язвенного колита и некоторых патогенных бактерий.
Мышей кормили пищей, содержащей ростки брокколи в соотношении массы к весу в 10%. Подопытных сравнивали с животными, получавшими стандартный контрольный рацион.
Результаты показали, что мыши, которых кормили сырыми ростками брокколи, имели более высокий уровень сульфорафана в плазме. Кроме того, у них наблюдалось снижение застоя веса, диареи и крови в кале.
Также было обнаружено увеличение микробного разнообразия микробиома кишечника.
Дальнейшие исследования будут направлены на расширение изучения использования ростков брокколи в рационе.