Тёмно-синяя фасоль поможет восстановиться после рака толстой кишки
Ожирение, неправильное питание и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к нарушению нормального микробного баланса человека. У пациентов с раком толстой кишки эти изменения могут вызвать воспаление, которое мешает лечению и может повлиять на выживаемость.
В течение восьми недель участникам исследования с раком толстой кишки в анамнезе либо с высоким риском подобной онкологии в случайном порядке либо рекомендовали их обычную диету, либо ежедневно добавляли чашку вареной фасоли.
Наблюдаемые изменения включали увеличение количества полезных бактерий и уменьшение количества потенциально вредных бактерий. Как только участники прекращали есть фасоль, положительные эффекты исчезали.
По словам исследователей, маленькая темно-синяя фасоль (белая внутри) полна клетчатки, поддерживающей работу кишечника, аминокислот и других питательных веществ.
Исследование было опубликовано в журнале eBIOMedicine .