Тёмно-синяя фасоль поможет восстановиться после рака толстой кишки

Фото: budofit.ru
Фото: budofit.ru

Ожирение, неправильное питание и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к нарушению нормального микробного баланса человека. У пациентов с раком толстой кишки эти изменения могут вызвать воспаление, которое мешает лечению и может повлиять на выживаемость.

В течение восьми недель участникам исследования с раком толстой кишки в анамнезе либо с высоким риском подобной онкологии в случайном порядке либо рекомендовали их обычную диету, либо ежедневно добавляли чашку вареной фасоли.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Наблюдаемые изменения включали увеличение количества полезных бактерий и уменьшение количества потенциально вредных бактерий. Как только участники прекращали есть фасоль, положительные эффекты исчезали.

По словам исследователей, маленькая темно-синяя фасоль (белая внутри) полна клетчатки, поддерживающей работу кишечника, аминокислот и других питательных веществ.

Исследование было опубликовано в журнале eBIOMedicine .

Главное за неделю