Ультраобработанные продукты могут спровоцировать развитие депрессии

Крупномасштабное исследование, проведённое в Австралии, показало, что люди, которые едят много продуктов, подвергшихся глубокой переработке, имеют значительно больший риск депрессии.
Ультраобработанные продукты - это продукты питания, в которые обычно добавляются различные вещества и соединения, усиливающие как их вкусовые качества, так и длительность срока хранения. В том числе, сахар, масла, жиры, соль, антиоксиданты, стабилизаторы и консерванты.
Были рассмотрены данные за 15 лет, полученные от более чем 23 000 человек. Исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем потребления ультраобработанной пищи, на 23% чаще демонстрируют "повышенный психологический дистресс".
Ультраобработанные продукты, как правило, содержат большое количество углеводов, насыщенных жиров и энергии, а также мало белков и клетчатки.
Все эти особенности, вероятно, усиливают воспаление, связанное с депрессией.
Кроме того, риск развития психических расстройств может вызывать малое количество микроэлементов, таких как витамины B12, витамин D, витамин E, ниацин, пиридоксин, медь, железо, фосфор, магний, селен и цинк.