Ультраобработанные продукты провоцируют рак верхних отделов пищеварительного тракта

Фото: Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/568805/
Фото: Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/568805/

Исследователи изучили связь потребления ультраобработанных пищевых продуктов с ожирением и онкологией.

К ультраобработанным относятся продукты питания, произведённые из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов: сладкие газированные напитки, сухие завтраки, чипсы и сухарики, мороженое и шоколад, наггетсы, хот-доги и картошка-фри.

Хроническое воспаление. Почему мы болеем и умираем
Редакция офарме.рф

Были проанализированы данные 450 111 участников Европейского проспективного исследования рака и питания.

Обнаружено, что в течение среднего периода наблюдения 14-13 лет увеличение потребления обозначенных продуктов на 10% в день было связано с повышенным риском ожирения и рака верхних отделов пищеварительного тракта.

Результаты работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Главное за неделю