Употребление чеснока может снизить риск колоректального рака

Колоректальный рак (КРР) является одной из основных причин смертности от онкологии во всём мире.
Чеснок состоит из нескольких неперевариваемых углеводов, полифенолов и сероорганических соединений, многие из которых связаны со снижением риска развития колоректального рака.
В новом исследовании были проанализированы данные 300 участников, в том числе 100 с подтвержденным КРР, 100 с аденомой кишечника и 100 здоровых людей.
Было обнаружено, что потребление чеснока снижает вероятность КРР и аденомы кишечника и связано со специфическими особенностями бактериальной ДНК в крови.
Среднее/высокое потребление чеснока также было связано с более низкой численностью бактерий семейства Bacillaceae, Finegoldia в типе Firmicutes, Caulobacteraceae и Caulobacterales.
Исследование было опубликовано European Journal of Nutrition.