Употребление чеснока может снизить риск колоректального рака

Фото: PublicDomainPicture/pixabay.com
Фото: PublicDomainPicture/pixabay.com

Колоректальный рак (КРР) является одной из основных причин смертности от онкологии во всём мире.

Чеснок состоит из нескольких неперевариваемых углеводов, полифенолов и сероорганических соединений, многие из которых связаны со снижением риска развития колоректального рака.

В новом исследовании были проанализированы данные 300 участников, в том числе 100 с подтвержденным КРР, 100 с аденомой кишечника и 100 здоровых людей.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Было обнаружено, что потребление чеснока снижает вероятность КРР и аденомы кишечника и связано со специфическими особенностями бактериальной ДНК в крови.

Среднее/высокое потребление чеснока также было связано с более низкой численностью бактерий семейства Bacillaceae, Finegoldia в типе Firmicutes, Caulobacteraceae и Caulobacterales.

Исследование было опубликовано European Journal of Nutrition.

Главное за неделю