Употребление добавленных сахаров увеличивает риск образования камней в почках

Общими симптомами камней в почках являются сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и моча с кровью. Но камни в почках не просто снижают качество жизни: в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, опуханию почек (гидронефрозу) и терминальной стадии почечной недостаточности. Известные факторы риска включают ожирение, хроническую диарею, обезвоживание, наличие воспалительного заболевания кишечника, диабета или подагры.
Исследование Frontiers in Nutrition впервые показало, что повышенное потребление добавленных сахаров также следует добавить в список факторов риска образования камней в почках.
Добавленные сахара встречаются во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных газированных напитках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье.
Китайские учёные проанализированы эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США.
У участников, потребляющих добавленные сахара больше всех, было на 39% больше шансов на образование камней в почках.
Кроме того, у участников, которые получали более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров, шанс получить камни в почках был на 88% выше, чем у тех, кто получал менее 5% своей общей энергии из добавленных сахаров.