Вегетарианство может быть заложено генетически

Фото: Karolina Grabowska/pixabay.com
Фото: Karolina Grabowska/pixabay.com

Вероятность того, что люди станут вегетарианцами, по-видимому, зависит от нескольких генетических вариантов. Выявлено, что два из трёх наиболее важных генов, обнаруженных на данный момент, участвуют в метаболизме жиров.

Учёные из Чикаго проанализировали данные из Британского Биобанка, где люди заполняли опросы об образе жизни и их медицинские исследования, а также секвенировали свою ДНК. В исследовании принимали участие 5300 человек, которые заявили, что являются строгими вегетарианцами, и еще 330 000 человек, употребляющих мясные продукты.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Как отмечает newscientiest.com, три варианта гена чаще встречались у вегетарианцев. Два из них, NPC1 и RMC1 , участвуют в транспортировке и метаболизме холестерина и других жирных молекул, называемых гликолипидами. Третий ген, RIOK3 , выполняет различные функции, в том числе влияет на иммунную систему.

Известно, что одно из главных различий между пищей животного и растительного происхождения заключается в химическом составе жиров и масел, под общим названием липиды.

Возможно, поэтому некоторым людям легче отказаться от мяса, так как они естественным образом производят определённые молекулы жира, а другие могут получить их только из мясной продукции.

Главное за неделю