ВОЗ предупредила о неблагоприятных последствиях сахарозаменителей

Фото : Arina Krasnikova: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7002974/
Фото : Arina Krasnikova: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7002974/

Согласно новому руководству Всемирной организации здравоохранения, длительное использование заменителей сахара может вызвать «потенциальные нежелательные эффекты».

Они могут включать «повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых».

Употребление продуктов и напитков с такими ингредиентами, как сахарин или сукралоза, или добавление их в пищу «не даёт никаких долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых или детей», — заявила ВОЗ после завершения систематического обзора.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Среди искусственных подсластителей, рассмотренных официальными лицами ВОЗ, были ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии.

«Люди должны рассмотреть другие способы сокращения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с природным сахаром, таких как фрукты, или несладких продуктов и напитков», — сказал Франческо Бранка, директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов. Искусственные подсластители «не являются важными диетическими факторами и не имеют питательной ценности.

Однако эти рекомендации не относятся к людям, у которых уже есть диабет. Данная группа не была включена в обзор ВОЗ.

Главное за неделю