Высокие дозы Омега-3 уменьшают симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, при котором иммунная система атакует жировой слой, известный как миелиновая оболочка, окружающая нервы. Это в свою очередь, уменьшает способность нервов проводить сигналы.

Симптомы рассеянного склероза включают проблемы со зрением, тремор и эмоциональные изменения. Хотя причина состояния может отличаться. Считается, что у разных пациентов он возникает в результате воспалительной реакции.

Недавно учёные исследовали, как потребление омега-3 жирных кислот уменьшает воспалительные реакции у мышей.

Правда о пользе витамина D для здоровья
Редакция офарме.рф

Они обнаружили, что докозагексаеноилэтаноламид (ДГЭА), липидное соединение, полученное из докозагексаеновой кислоты (ДГА), содержащейся в рыбьем жире, может снижать иммунные реакции Т-клеток и, таким образом, уменьшать воспаление, связанное с рассеянным склерозом.

Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Biological Chemistry.

Исследователи также выяснили, что во время прогрессирования рассеянного склероза уровни ДГЭА варьируются в спинном мозге и селезёнке, но не в головном мозге.

Уровни ДГЭА достигали максимальной концентрации у мышей в период ремиссии рассеянного склероза, что указывает на то, что кислота может ослаблять воспаление, связанное с этим заболеванием.

Потом учёные попытались лечить мышиные модели рассеянного склероза с помощью ДГЭА. В то время как низкие дозы 5 мг/кг в день не оказывали никакого эффекта, 100 мг/кг в день откладывали начало заболевания, отсрочивали рецидив и снижали уровень его тяжести.

То есть, лечение с омега-3 в высоких дозах может уменьшить тяжесть рассеянного склероза и может стать дополнительным методом лечения этого состояния.

Соблюдая диету, богатую полиненасыщенными жирами, включая в рацион лосось, скумбрию, тунец, сельдь и сардины, а также добавки с рыбьим жиром, пациенты с рассеянным склерозом могут улучшить качество своей жизни практически без каких-либо побочных эффектов.

Главное за неделю