Высокое потребление эмульгаторов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Французские учёные оценили связь между воздействием эмульгаторов и риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь и состояния, влияющие на кровоток и кровеносные сосуды в сердце и мозге.
Анализ с 2009 по 2021 гг. включал данные 95 442 взрослых (средний возраст 43 года; 79% женщины) без истории сердечных заболеваний.
Уже после 7 летнего наблюдения было обнаружено, что более высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.
Негативно на состояние сердечно-сосудистой системы также повлияли высокий уровень потребления моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) и тринатрийфосфат (Е339).
Результаты исследования говорят о необходимости ограничения продуктов, подвергающихся ультра обработке, а также содержащих большое количество пищевых добавок.
Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус, текстуру и срок годности.