Выявлена связь между режимом питания и симптомами депрессии и тревоги

Психические расстройства являются распространенными состояниями, от которых страдают более 970 миллионов человек во всем мире, при этом депрессия и тревога являются основными причинами инвалидности.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, исследователи провели крупное когортное проспективное исследование с целью изучения связи между моделями питания и симптомами депрессии или тревоги.
Были использованы долгосрочные обширные когортные данные из Британского биобанка, а также пациентские анкеты по психическому здоровью и клинические диагнозы.
В окончательную популяцию исследования вошли 157 212 человек, из которых в начале у 70 271 была диагностирована базовая депрессия, а у 70 070 — базовая тревожность.
Исследователи сосредоточили анализ данных на плотности энергии, плотности клетчатки, насыщенных жирных кислотах и свободных сахарах, учитывая априорные гипотезы об их роли в депрессии и тревоге.
Результаты психического здоровья оценивались во время и в конце исследования с использованием Анкеты здоровья пациента-9 (PHQ-9) для депрессии и Анкеты для общего тревожного расстройства-7 (GAD-7) для тревоги.
Результаты показали, что увеличение потребления кондитерских изделий, сливочного масла, добавленного сахара, сливочного масла и десертов на основе молока было связано с усилением симптомов психического здоровья. Эти симптомы усугублялись снижением потребления свежих фруктов и овощей.