Жирная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и сардины) содержит жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Они важны для многих функций организма, но не могут вырабатываться, а должны поступать с пищей.
Результаты крупного международного исследования показали, что употребление жирной рыбы будет особенно полезно для людей с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний.
В анализе учёных были объединены данные более чем 40 000 человек. За период наблюдения почти 8000 из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности те, у кого в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания у близкого родственника, например, у родителя или брата или сестры, а также низкий уровень жирных кислот омега-3 EPA/DHA, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (более чем на 40%). Учёт же только одного фактора (семейного анамнеза), повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Таким образом, совокупность этих причин может быть сигналом для увеличения профилактических мер, а также пересмотра рациона питания.