КАК РАБОТАЕТ HEALTH-КОУЧ?

Катерина Терлецкая, health-коуч

Мы продолжаем серию интервью с health-коучем Катериной Терлецкой. Ранее писали о том, что это за профессия, здесь разбираемся, кто обращается к таким специалистам, как правильно «заедать» стресс и почему три тренировки  в неделю не помогут похудеть.

– Много ли у вас клиентов? Насколько люди информированы о том, что есть такая профессия?

– Это зависит от самого health-коуча. К тем, кто работает уже несколько лет, выстраиваются очереди. А к health-коучу, который не так давно приступил к практике, естественно, будет меньше желающих.

– Как ваши клиенты воспринимают ваши рекомендации?

– Как правило, люди быстрее начинают менять свой образ питания. Насчет движения немного сложнее, потому что не все хотят больше двигаться. Основное возражение, которое я встречаю на сегодняшний день, это сам факт обращения к health-коучу. Убедить людей в том, чтобы сделать инвестицию в свое здоровье, которое останется с ними на всю жизнь, бывает непросто. Мои клиенты часто говорят мне, что думали, что питаются здоровой пищей. Я общаюсь с продвинутыми, современными, работающими женщинами, которые много читают о здоровом образе жизни. Но и они признаются, что бывает сложно структурировать всю информацию и выбрать то, что подходит именно тебе. Именно поэтому в сочетании слов health-коуч важным является коуч. Коуч – это человек, мотивирующий своих клиентов на определенные изменения в их жизни.

Основное возражение, которое я встречаю на сегодняшний день, это сам факт обращения к health-коучу.
Катерина Терлецкая, health-коуч

– Как Вы работаете технически от момента обращения?

– Сначала я предлагаю бесплатный 15-20 минутный телефонный звонок для того, чтобы мы познакомились друг с другом, чтобы понять, комфортно ли нам будет общаться. За время телефонного разговора клиент рассказывает мне о своих целях и задачах. Он, может быть, их до конца еще не понимает. Просто хочет улучшить свой образ жизни, свое питание. Об этом мы подробно поговорим во время первой встречи. Я рассказываю, каким образом будет происходить наша работа, и если мы договариваемся, то двигаемся дальше.

Перед нашей первой встречей я направляю договор о сотрудничестве и достаточно длинную анкету. В ней человек прописывает свои проблемы, заболевания, какие лекарства он принимает, указывает цели, которые ему хотелось бы достичь.

Я живу и работаю в Англии, где существует такая система, что я уже на этапе заключения договора прошу дать мне контакт GP (general practitioner) - личного терапевта, и спрашиваю, могу ли направить ему рекомендацию в случае необходимости.

После этого мы смотрим, какие привычки питания заложены у человека с детства, анализируем текущую физическую активность, плюс клиент сам прописывает, какие проблемы у себя видит.

Как чаще всего формулируют запрос клиенты?

– В основном борются с лишним весом. При этом он может составлять всего лишь два-три килограмма. Так же поступает запрос на повышение общего уровня энергии, выработку здоровых пищевых привычек, улучшение качества жизни, избавление от акне.

После того, как мы поставили цели в ходе первой двухчасовой консультации, я присылаю клиенту выработанный совместно план работы на ближайшее время. Он зависит от того, как часто хочет видеться клиент. Потому что невозможно что-то изменить за один день, на это нужно время. Я никогда не вписываю в этот план больше четырех пунктов, чтобы не перегрузить человека информацией и задачами, а чтобы сконцентрироваться на основном, идти к большой цели от малого, постепенно изменить образ жизни и внедрять здоровые привычки. Кстати, в отличие от нутрициологов, у худеющих мы калории никогда не считаем, в процессе работы мы внедряем здоровые пищевые привычки в жизнь клиента, которые останутся с ними на всю жизнь. Этим мы отличаемся от нутрициологов, которые высылают конкретный план с подсчетом калорий в день.

После первой консультации мы встречаемся через одну-две недели и обсуждаем, что сработало, а что нет. Между консультациями мы периодически можем общаться в мессенджере. Если что-то не получилось, мы вносим коррективы в предыдущий план или ставим новые цели. План может быть на три, шесть или двенадцать недель. Это зависит от целей и финансовых возможностей клиента.

– Для тех, кто решил менять свой образ жизни и встать на этот путь, очень важен контроль. Как вы его осуществляете?

– Мы договариваемся с клиентом. Я прошу писать дневник питания, особенно первые три-четыре недели. Этот контроль нужен не только мне, но и самому человеку. Я очень часто слышу комментарии о том, что пока человек не вел такой дневник, не замечал, как много он ест, или ест какую-то непонятную еду. Если человеку неудобно вести дневник питания, то тогда можно фотографировать свою тарелку. Но, помимо этого, мне важно знать, сколько жидкости употребляет человек в день, какую именно жидкость он пьет. Эта отчетность очень организует, и сами клиенты это отмечают. Отчетность – это один из залогов успеха всего процесса нашей работы.

– Каков портрет вашего клиента? Кто чаще всего обращается?

– Мой клиент похож на меня несколько лет назад. Я 15 лет работала в крупных западных компаниях, с утра и до вечера находилась в офисе, жила в стрессе, поздно приходила домой и непонятно что ела. Я прекрасно понимаю таких женщин, знаю, что они чувствуют и как они себя ощущают. В основном ко мне приходят активные, занятые женщины, у которых нет времени готовить себе с утра до вечера себе здоровую пищу. Как правило, у них есть дети, семейная жизнь. При этом мои клиентки часто сталкиваются с упадком энергии, с бесконечным стрессом и очень неорганизованным питанием. И именно от этого они себя хуже чувствуют, хуже спят, менее стрессоустойчивы.

В основном ко мне приходят активные, занятые женщины, у которых нет времени готовить себе с утра до вечера себе здоровую пищу.

– Сколько нужно времени, чтобы увидеть результат и эффект от процесса? Нужно ли потом возвращаться к вам на Сheck-Up через год-два, чтобы посмотреть, как изменились привычки и что делать дальше?

– Люди начинают чувствовать изменения своего состояния, кожных проявлений и уровня энергии уже через две-три недели. Улучшается пищеварение, состояние кожи, сон. Через неделю появятся первые изменения в самочувствии, через две – однозначно, если следовать тому плану, который мы вырабатываем.

Что касается сброса веса, то устойчивой потерей веса считается не больше двух килограммов в месяц. Соответственно, если человек хочет сбросить десять килограммов, то через месяц он их не сбросит. А вот до двух килограммов в течение месяца потерять получается стабильно. Возможно, человеку потребуется три-четыре консультации, чтобы понять для себя, что нужно делать. Как правило, люди самоорганизованные, с которыми мы несколько раз встречались, смотрели вместе меню, через три-четыре недели готовы уходить в свободное плавание.

Этим и хороша работа с health-коучем: привычки, которые мы закладываем и вырабатываем, остаются с человеком на всю жизнь. Я не гарантирую, конечно, что они где-то не сорвутся. Если 80% времени человек придерживается здоровых привычек, а 20% у него читмилы – это нормально, иначе можно сойти с ума или погрузиться в депрессию. Но если человек самоорганизованный, что полутора месяцев или двух точно достаточно, чтобы это осталось с ним на всю жизнь. Это серьезная инвестиция в себя, как получение образования, и эти знания будут с тобой на всю жизнь.

– Как Вы пришли к этой профессии?

– Я по профессии преподаватель иностранных языков, но по специальности никогда не работала. Получается, что сейчас частично эта профессия меня настигла. С самого начала я работала в крупных западных компаниях, сделала хорошую карьеру и работала директором по маркетингу в компании Philips. Я не понаслышке знаю, что такое с утра и до вечера работать, вести сидячий образ жизни, перехватывать на ходу какие-то булки. Тогда мы вообще особо ничего не знали о здоровом питании. Шоколад был моим единственным способом мозговой стимуляции, а также средством для избавления от стресса. Одна из клиенток мне недавно написала, что у нее была очень сложная ситуация на работе в крупном банке. И если бы не наша совместная работа в тот момент, она бы объелась шоколадом. А сейчас она понимала, что это принесло бы ей только вред, помимо стресса, у нее бы появились высыпания на коже, и она еще бы прибавила пару килограммов.

– А что нужно сделать в случае стрессовой ситуации, если рука сама тянется к шоколадке?

– На самом деле, съесть кусочек шоколадки – это не смертный грех. Важнее выработать такой план питания, который насыщает человека всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, чтобы заедать шоколадом не хотелось. Шоколад необходимо есть в сочетании с белком или полезным жиром, чтобы избежать всплеска глюкозы и не войти в этот порочный круг, когда постоянно будет хотеться сладкого, и при этом будешь чувствовать себя вялой и усталой. Если хочется съесть кусочек шоколада, рекомендую съесть его в конце после питательного приема пищи. Основной прием пищи необходимо начинать с овощей, затем должны последовать белки и сложные углеводы. Мои клиентки говорят, что в процессе нашей работы организм сам начинает хотеть овощей. Либо, если это перекус, можно съест кусочек шоколада, но дополнить его либо йогуртом, либо орехами, чтобы нивелировать всплеск глюкозы в крови, который провоцирует сахар и шоколад, если его съесть отдельно. Я опять же не с из тех, кто резко требует убрать всё сладкое и есть исключительно листы салата.

Если человек хочет сбросить десять килограммов, то через месяц он их не сбросит. А вот до двух килограммов в течение месяца потерять получается стабильно.

– Как вы стали health-коучем?

– Я долго работала в авральном режиме, довела себя до крайнего стресса и в итоге ушла, я поняла, что мне нужно срочно отдохнуть несколько месяцев. Потом я забеременела вторым ребенком, которого я очень хотела родить, но у меня просто не получалось, видимо, из-за стресса, а когда «отпустило голову», сразу всё получилось. В это же время мой 6-летний сын заболел диабетом перового типа. С этого момента начался мой путь к здоровому питанию и в целом здоровому образу жизни. Я совершенно не идеальна и на сегодняшний день, но в целом сейчас я веду самый здоровый образ в своей жизни. Мы всей семьей стали более активными, правильно питаемся. Чем больше я узнавала, тем больше внедряла это в жизнь, активно занималась спортом, но столкнулась с тем, что, занимаясь три раза в неделю, я не могу похудеть. Я никогда не имела лишний вес, но я никак не могла понять, почему я не могу изменить свое тело, чтобы радоваться своему отражению в зеркале. Я обратилась к нутрициологу, и с его помощью мне буквально за три месяца удалось кардинально изменить состав своего тела.

Таким образом я осознала, как это работает: внешний вид и здоровье – это не только про спорт. На мой взгляд, семьдесят процентов – это питание, и тридцать – это всё остальное, активный образ жизни и здоровые привычки. Я захотела делиться этим знанием с миром и пошла учиться на health-коуча в Лондонский Колледж Натуропатической медицины (College of Naturopathic Medicine of London). Это достаточно новая профессия для Англии, и у нас не так много сертифицированных учебных заведений, которые выдают дипломы, признанные NHS (Национальной Системой здравоохранения Великобритании). Сейчас мой колледж получил такую возможность, что говорит о качестве образования.

После получения Диплома health коуча, я открыла свою практику и сейчас помогаю женщинам улучшить состояние их здоровья. Моя специализация – работа с лишним весом, повышение общего уровня энергии, а также улучшение качества жизни моих клиентов.