Нарушения сна

Продолжаем разбираться в сонной теме. Нарушения сна известны каждому человеку. Начиная с рождения, мы испытываем кризисы сна, устанавливаем и меняем режим, сталкиваемся с бессонницей и хотя бы раз в жизни каждому предстоит столкнуться с таким страшным (но безопасным) явлением, как паралич сна.

Собрал и объяснил самые популярные и весьма необычные нарушения сна врач-невролог, сомнолог Сеченовского университета Серго Центерадзе.

Бессонница или инсомния

Примерно 60% всех нарушений сна приходится на бессонницу или, как говорят врачи, инсомнию. Бессонница – это жалобы на засыпание, поддержание сна и ранние пробуждения. А также её последствия, отрицательно влияющие на качество жизни. Чаще бессонница – участь городских жителей, которые больше подвержены стрессу. На её развитие влияет генетическая предрасположенность – гиперактивация ЦНС. У одних после стрессовых ситуаций сон восстанавливается, а у других нарушение сна продолжается всю жизнь.

«Гиперактивация центральной нервной системы чаще является наследственной. При частом и продолжительном провоцировании этого генетического фактора стрессовыми ситуациями возникает хроническая бессонница. От появления первых стойких признаков до хронизации заболевания проходит всего три месяца. 

От появления первых стойких признаков до хронической бессонницы проходит всего три месяца

Поэтому мы всегда говорим: «Если вы заметили, что несколько дней вдруг стали плохо спать, сон самостоятельно не восстанавливается, незамедлительно нужно обратиться к врачу. В этом случае исход будет гораздо благополучнее, чем при хронических формах нарушения сна».

Бессонница – очень заметная патология, даже в сравнении с другими хроническими заболеваниями. Это мучение ночью, из-за отсутствия сна и мучение днем из-за отсутствия его «освежающего» эффекта. «Люди, которые испытывают проблемы со сном, меня поймут. Хронические болезни, в том числе сахарный диабет, артериальная гипертензия, гастрит, - субъективно переносятся легче, чем бессонница».

Нарушения дыхания во сне

Наиболее распространенное заболевание – синдром обструктивного апноэ сна. Оно характеризуется остановками дыхания во сне, когда из-за снижения мышечного тонуса перекрываются дыхательные пути и наступают паузы. Вследствие этого  снижается уровень насыщения крови кислородом.

«Апноэ – состояние, опасное для здоровья. Во многих клинических исследованиях доказано, что пациенты с апноэ не доживают до своего биологического возраста». 

Апноэ – состояние, опасное для здоровья. Доказано, что пациенты с апноэ не доживают до своего биологического возраста

Наиболее распространенные последствия апноэ: артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, увеличение массы тела и такие когнитивные нарушения, как снижением концентрации внимания, мышления. А также острые сосудистые катастрофы – инсульты, инфаркты и так далее.

Апноэ чаще встречаются у мужчин. Женщин до наступления менопаузы защищают гормоны, но после менопаузы ситуация выравнивается. «Нередко апноэ наблюдается и у детей. Я как детский сомнолог регулярно обследую таких детей и могу сказать, что главной причиной является гипертрофия аденоидов и увеличение массы тела. Пик приходится на трёхлетний возраст и потом заболевание постепенно регрессирует. Апноэ лечится достаточно успешно. Главное своевременно поставить диагноз и получить адекватную терапию».

Нарушения движений во сне

Нарушение движений во сне — группа двигательных нарушений во сне. Наиболее распространенная форма – синдром беспокойных ног. Это не до конца изученное заболевание, вызванное нарушением регуляции дофаминергической системы. Человек в состоянии покоя испытывает неприятные ощущения в ногах, руках или во всем теле.

Степень тяжести может быть разной, от легкого до невыносимого состояния, когда требуется очень серьезное лечение для того, чтобы человек отдохнул и поспал. «Периодические движения могут не ощущаться пациентом. Очень часто – это случайная находка во время проведения полисомнографического исследования. Если это не является причиной нарушения структуры сна, если пациент не ощущает никакого дискомфорта днем в виде неприятных ощущений в ногах, как будто они всю ночь ходили, то лечение обычно не требуется».

Гиперсомнии

Это группа болезней, которые сопровождаются избыточной сонливостью, когда человек даже при адекватном качестве сна испытывает выраженную дневную сонливость.

Наиболее распространенные гиперсомниинарколепсия типа I, II и идеопатическая гиперсомния. Чаще всего встречается нарколепсия I типа, причиной которой является поражение глубинных отделов головного мозга. Это чаще аутоиммунное заболевание, которое быстро развивается и формируется в течение трех месяцев.

«Больные при адекватной продолжительности сна днем не ощущают бодрости. Обычно заболевание начинается в молодом возрасте и продолжается всю жизнь, потому что патогенетическая терапия на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует». 

Больные испытывают постоянную избыточную сонливость в течение дня. Заболевание начинается в молодом возрасте и продолжается всю жизнь

Причины идеопатической гиперсомнии не известны (идиопатическими в медицине называют заболевания, возникающие спонтанно, причина которых не известна – ред.) . Болезнь проявляется невыносимой избыточной сонливостью в течение дня. Пациенты часто становятся недееспособными, уходят с работы, завершают карьеру в достаточно молодом возрасте. «Вылечить это состояние невозможно, только назначать симптоматические препараты, которые, к сожалению, запрещены в России. Это различные психостимуляторы, которые в определенной степени улучшают дееспособность человека в дневное время».

Медицина сна
Редакция офарме.рф

Ещё одно гиперсомническое состояние – «синдром спящей красавицы» или синдром Клейне-Левина. Это также спонтанно возникающее заболевание. Оно выражается повторяющимися приступами сонливости, длящимися около 10 дней. Во время приступов сонливости разбудить человека невозможно. На фоне приступов у пациентов наблюдаются увеличение аппетита и гиперсексуальность. Они ведут себя неадекватно, как маленькие дети. «Это достаточно редкое заболевание, но один раз в два года мы видим таких пациентов. Оно начинается приблизительно после пубертатного периода и через несколько лет проходит самостоятельно и бесследно».

Парасомнии

«Если кульминация свадебной церемонии – свадебный торт, то в сомнологии – это парасомнические синдромы, потому что они очень яркие, очень интересные. И главное, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни их испытывал». 

Парасомнические синдромы  очень яркие, интересныеИ главное, каждый человек хотя бы раз в жизни их испытывал

В детском возрасте чаще они являются нормой и связаны с незрелостью головного мозга. В 98 % случаев они проходят до наступления пубертатного периода. У 1-1,5% больных могут продолжаться постоянно или периодически всю жизнь. И очень редко впервые возникают у взрослых.

Наиболее известно снохождение или лунатизм. Человек частично пробуждается из глубокого медленного сна и совершает определенные целенаправленные движения. «Один из подтипов – синдром ночной еды. Пациенты встают ночью, принимают пищу, возвращаются в постель и на утро ничего об этом не помнят.

Пациенты встают ночью, принимают пищу, возвращаются в постель и на утро ничего об этом не помнят


Ещё реже встречается сексомния, когда пациент старается совершить сексуальный акт ночью и утром об этом не помнит».

Ночные страхи чаще всего возникают в детском возрасте. «Это парасомния глубокого медленного сна, когда пациент видит сновидения устрашающего характера, совершают бессознательные действия, и это вызывает резкое пробуждение с вегетативными проявлениями. Этот приступ длится очень короткое время, однако в это время вступить в контакт с человеком невозможно».

В отличие от ночных страхов, ночные кошмары возникают из фазы быстрого сна. «Отличительной особенностью является то, что пациенты с ночными кошмарами обычно помнят содержание сновидения. Они могут не помнить, как они бегали и кричали ночью, ломали различные предметы, но сновидения помнят прекрасно».

А паралич сна большинство людей испытывали хотя бы раз в жизни. Когда вы проснулись, но не можете двигаться. На самом деле это происходит, потому что человек просыпается из фазы быстрого сна и мышечный тонус возвращается несколько позже. «Если нет других симптомов, например, избыточной дневной сонливости, изолированный ночной паралич не опасен и не является предшественником никакого психического заболевания».

Они проснулись, но не могут двигаться. Люди испытывают серьёзный дискомфорт, хотя это совершенно не опасно

В отличие от других парасомний, расстройства поведения в быстром сне – серьёзное заболевание. У здоровых людей в быстром сне мышечный тонус отсутствует, наступает мышечная атония. Это защитная реакция организма. Но у пациентов с расстройством поведения в быстром сне мышечный тонус не снижается и сновидения сопровождаются двигательными актами. Чаще всего это состояние начинается в 45-50 лет, и в 80 % случаев является предшественником тяжёлых нейровегетативных заболеваний. Таких, как болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера и других. 

В 80 % случаев это предшественник тяжёлых нейровегетативных заболеваний: болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции, и др.

Нарушения циркадных ритмов и джетлаг – очень распространённые отклонения. Джетлаг синдром связан с частой сменой часовых поясов. Если человек его испытывает не часто, это ни к каким последствиям не приводит, и в течение трех дней сон восстанавливается. Проблемы могут возникать у людей, для которых джетлаг – часть профессии, например, у пилотов.

Хотите разбираться во сне и его состояниях ещё лучше – пройдите тест, подготовленный совместно с сомнологом, и вам будет, о чём подумать перед сном. 

врач-невролог, сомнолог Сеченовского университета Серго Центерадзе
врач-невролог, сомнолог Сеченовского университета Серго Центерадзе