Онлайн-тренировки. Работаем на результат, а не на аптеку
Онлайн-тренировки стали особенно популярны в период пандемии, но и после открытия залов формат закрепился среди ведущих здоровый и активный образ жизни. Развивается и формат индивидуальных тренировок – сегодня это уже не только роскошь для богатых, но и выход из ситуации, когда нет времени и возможности ездить в зал. Но, как говорится, есть нюансы. О них офарме.рф и поговорила с сертифицированным тренером и по совместительству тревел-блогером Анной Карпенко.
- Какие виды тренировок сегодня вы можете предложить?
- Я преподаю функциональный, силовой тренинги, пилатес, стретчинг, фитнес для беременных. Даю рекомендации по рациональному питанию. Тренирую не более трёх человек одновременно, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому.
- «За» и «против» онлайн-тренировок.
- Плюс – это время, его экономия. Можно буквально встать с кровати и заниматься. В идеале, конечно, поесть перед тренировкой за 1, 5-2 часа.
Не нужно думать, с кем оставить ребенка. Не нужно подстраиваться под расписание групповых программ, под расписание личного тренера в зале.
Минус в том, что результат не гарантирован. Без профессиональных знаний невозможно составить индивидуальную программу, подобрать упражнения, вообще понять, какой тип тренировок вам нужен.
Ещё один минус – риск получить травму в случае, когда тренер вас не видит и не может проконтролировать, поправить технику.
- Правда ли, что физические нагрузки — хорошая профилактика заболеваний ОРВИ и коронавируса?
- Физические нагрузки – это способ укрепить иммунитет. Но излишняя нагрузка может его подорвать. Ко мне приходили люди и говорили, что занимаются по пять раз в неделю. Зачем? Столько занимаются профессиональные спортсмены. У них специальное питание разработано, чтобы не было чрезмерной утомляемости. У организма должно быть время на восстановление.
Если заниматься умеренно и с головой, на пользу иммунитету, заболевание можно перенести в легкой форме. Я испытала на себе: буквально за два дня вернулось обоняние и не было температуры. Знаю, что некоторые, даже болея ковидом в легкой форме, продолжают заниматься. Но полезно ли это? Я и сама пыталась во время болезни делать суставную гимнастику, но врач запретила. И кстати, когда я через неделю постепенно начала заниматься, даже лёгкая нагрузка вызывала одышку.
- Как безопасно вернуться в режим после перенесённой болезни?
- Возвращаясь к занятиям после болезни, обязательно нужно консультироваться с врачом, а не с тренером. Ковид страшен именно осложнениями: варикозом, тромбозом, проблемами с сердцем.
Мой совет всем, кому очень не терпится после ковида начать онлайн-тренировки без тренера: внимательно оцените свое состояние. Начинайте с 10 минут стретчинга, суставной гимнастики. Смотрите, как реагирует организм. Никаких функциональных, силовых, интервальных тренировок сразу делать не нужно, даже если были хорошо подготовлены до ковида.
- Что нужно помнить, выбирая тренера онлайн?
- Если мы имеем ввиду персонального тренера, нужно выяснить, в первую очередь, где он учился. Действительно, есть люди, которые посмотрели видео-уроки и считают себя тренерами. Самое крутое образование в фитнесе, на мой взгляд, дают в Федерации профессионалов фитнеса и в Федерации фитнес-аэробики. Есть и другие хорошие школы и курсы. Образование и постоянное профессиональное развитие для тренера — первично.
- Фитнес-марафоны, тренинги, групповые онлайн или видео уроки — в чем плюсы и минусы? Почему надо быть осторожными?
- Плюсы в том, что это движение. Уже хорошо, что человек старается вести активный образ жизни, хочет тренироваться, делать упражнения. Онлайн-тренировки и марафоны часто стимулируют людей заниматься за счёт подарков и призов. Ведь самая главная наша проблема – это лень. Можно придумать кучу отговорок, почему ты сегодня не будешь заниматься: устал после работы, мешает ребенок, болит живот, менструации. К слову, во время менструации можно заниматься, просто не выполнять определенные виды упражнений.
Когда ты занимаешься с персональным тренером, то свою ответственность за занятия разделяешь ещё и с ним. Во время онлайн-марафона ответственность только на тебе, и поэтому очень важна самоорганизация.
На онлайн-марафонах велика вероятность получить травму. Не так много фитнес-марафонов и тренировок, где учитываются индивидуальные особенности и заболевания.
- Приведите самые распространённые примеры неправильного выполнения упражнений.
- Выпады. Когда делаешь упражнения с перемещением, очень важно обувать кроссовки, которые будут защищать от травмы голеностопа, если неверно поставишь ногу. Стоит чуть отвлечься, и можно подвернуть ногу. То же с прыжками.
Очень важно подбирать правильную одежду. Некоторые, когда занимаются дома онлайн, считают, что можно не надевать спортивную форму, обувь. Кроссовки – это не для красоты, а для безопасности.
Приседания важно делать правильно, перемещая вес на пятки, уводить ягодицы назад и следить, чтобы колени не выходили за стопу - так снимете с них чрезмерную нагрузку. Но тут ещё важно учитывать особенности телосложения. Наверх мы поднимаемся в первую очередь за счёт ягодиц.
Кстати, травмы могут быть не только при выполнении силовых упражнений. Есть их вероятность и при стретчинге, если неправильно потянуться, резко сделать какое-то движение. Для профилактики травм очень важно начинать тренировку с разминки.
До 80% результата, который вы получите – это питание. В индивидуальных тренировках хороший тренер будет учитывать этот момент в зависимости от вашей цели. Если вы будете безграмотно питаться, даже тренируясь пять раз в неделю, а на ночь съедать по две шоколадки, то, к сожалению, результата не будет.
- Как будет развиваться спорт для всех: традиционные залы или онлайн-тренировки победят?
- Сейчас действительно очень большой отток идет в онлайн. Одна из главных причин - популярность онлайн-марафонов. Да и сами фитнес-клубы отчасти спровоцировали это во время пандемии. Люди попробовали, прочувствовали плюсы и не вернулись в зал. Тем не менее новые клубы открываются, значит спрос есть. Проводится много различных конвенций, где управляющие клубов обсуждают, как менять формат в зависимости от новых потребностей клиентов. Как решать вопрос с окупаемостью клубов, зарплат тренеров, оборудования. Всё это стоит огромных денег.
Я думаю, что будет какая-то трансформация фитнес-клубов с использованием новых технологий. Уже сейчас, например, многие заменили ресепшн на автоматический проход, появилось много автоматизированных систем, которые минимизируют контакты людей.
Думаю, все тренеры меня поддержат, что самое главное – это персональные занятия с учётом индивидуальных особенностей каждого человека. Тогда это эффективно и безопасно, и в клубе, и онлайн.