Ты меня не лечи!
Офарме.рф завершает интервью о проблеме алкогольной зависимости. В предыдущих публикациях психиатр-нарколог, психотерапевт, основатель «Клиники Доктора Бучацкого» Евгений Бучацкий рассказал о современных методах лечения алкоголизма, вреде спиртного для организма и о том, как молодеет это заболевание. Тема этого интервью – созависимость, состояние ремиссии и срывы при алкогольной зависимости.
– Евгений Евгеньевич, какова роль близкого окружения человека, страдающего алкогольной зависимостью, в избавлении от этой болезни? Ведь страдает не только тот, кто употребляет, но и вся его семья становится жертвой этой зависимости...
– Абсолютно верно. Поэтому и существует такое понятие, как созависимость. Это как раз отношение окружения, микро социальной обстановки к проблеме и к самому пациенту. Когда люди хотят сделать как лучше, но порой делают только хуже. Если сам пациент не готов, родственникам правильнее было бы для начала самим пойти проконсультироваться к наркологу, узнать, что с этим сделать и как нужно себя вести в той или иной ситуации.
– Как максимально экологично донести до зависимого человека просьбу пойти на консультацию к наркологу, чтобы не вызвать протест или раздражение?
– Во-первых, должен быть запрет на любое слово «лечить». Это слово могут произносить только специалисты, только врачи. Тогда это будет восприниматься пациентом адекватно. Лучше использоваться фразу «поедем на консультацию». А уж как подвести к этой ситуации, зависит от конкретного человека и конкретной семьи. В обязательном порядке нужно проговаривать только свои чувства и свои эмоции. То есть, не оценивать поведение зависимого, а говорить о себе. Например, посыл должен быть такой: «Я вижу, что с тобой происходит, меня это волнует и я за тебя переживаю. Если ты не против, давай сходим на консультацию и развеем мои сомнения». А если будет только осуждение, то скорее всего вы услышите негатив в свой адрес и отрицание к любым своим предложениям. Поведение зависимого человека – это поведение ребенка: «Вижу, хочу, беру». Ведь если, допустим, жена начнет ругать мужа как маленького ребенка, то случится провал в субпозицию родителя, и это вызовет только протест, потому что муж ребенком себя совсем не считает. А когда родственник говорит о своих переживаниях, это не вызывает такой агрессии и отторжения, и тогда, возможно, человек прислушается и согласится пойти к специалисту на консультацию.
– Верно ли, что полного выздоровления при алкоголизме не происходит, а возникает стадия ремиссии? Поясните, пожалуйста, этот момент.
– В алкогольной или наркотической зависимости ремиссия – это белая полоса, можно сказать и так. Почему мы говорим о ремиссии, а не о выздоровлении? Дело в том, то алкогольная зависимость, как и любая другая – это хронический неизлечимый процесс. Невозможно установить полный контроль над употреблением. Мы, как специалисты, можем помочь пациенту выйти в ремиссию и прожить остальную жизнь трезво, получая от этого удовольствие. Но надо понимать, что если после 5, 10, 20 лет трезвости у пациента случится срыв и он вернется к употреблению алкоголя, то у него разовьется рецидив и всё лечение придется начинать с начала.
– Сразу произойдет откат назад и вся терапия насмарку?
– Это хуже, чем откат назад. Многие думают, что не будут пить в течение нескольких лет, а потом выпьют рюмку и всё будет нормально, как раньше до появления зависимости. Это большое заблуждение. Даже когда человек находится в ремиссии, его организм всё равно стареет. А значит, что любое хроническое заболевание прогрессирует. Только в отличие от других хронических заболеваний, алкоголизм никак себя не проявляет до тех пор, пока не сделан первый глоток.
– Если человеку объяснять, что с ним будет, насколько это опасно, повлияет ли это на его решение сорваться и выпить?
– Здесь сложно обобщать, потому что срабатывают индивидуальные особенности психики каждого пациента. Почему и говорится о комплексном индивидуальном подходе. Кто-то воспринимает это адекватно и просто закрывает для себя тему с алкоголем навсегда и живет долго и счастливо. А кто-то думает, а вдруг доктор обманул, вдруг можно вернуть контроль над собой, и начинает пробовать. Человек может умом всё осознавать, но условный рефлекс, который сформировался за время употребления алкоголя, всё равно срабатывает. Здесь многое зависит о того, насколько человек принял проблему и ее отработал. Эта болезнь страшна еще и тем, что она подпитана эмоциональными воспоминаниями о том, как в начале было весело и беззаботно. К сожалению, лечение от алкоголизма чаще всего заканчивается одним и тем же – снова рецидив, и снова всё с нуля.
Поэтому мы в нашей клинике с самого первого обращения пациентов и их родственников открыто объясняем все особенности развития и течения зависимости и комплексно подходим в каждом индивидуальном случае лечения. Если пациент будет максимально педантично соблюдать все рекомендации врачей, то достигнет положительного результата и потратит при этом меньше сил, времени и денег на лечение.
В следующих интервью цикла о проблеме алкоголизма своим опытом преодоления зависимости поделятся участники Содружества Анонимных Алкоголиков России.